Event Motocross Grand Prix (MXGP) seri Ke-12 akan dihelat di Nusa Tenggara Barat (NTB), pada 24-26 Juni 2022 mendatang.
Guna mendukung gelaran, pembangunan sirkuit ditarget rampung dalam waktu hanya 12 hari menjelang hari pelaksanaan.
"Penyelenggaraan MXGP hingga saat ini belum ada venue atau sirkuitnya. Namun bisa dikerjakan kurang lebih dalam waktu dua minggu," ungkap Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) NTB, Ridwansyah, Rabu (6/4/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ridwansyah yang ditunjuk sebagai komandan lapangan MXGP oleh Gubernur NTB mengatakan, dalam waktu dekat promotor MXGP akan datang ke Samota, Sumbawa sebagai lokasi sirkuit untuk meninjau kawasan.
Saat kunjungannya nanti, akan dipastikan bagaimana model dan bentuk sirkuitnya, serta bagaimana letak fasilitas fasilitas yang akan dibangun.
"Karena ini sirkuit tanah, bisa dikerjakan lebih cepat dibandingkan MotoGP," ujar Ridwansyah.
Selain kesiapan sirkuit, imbuh Ridwansyah, kesiapan transportasi juga akan dikebut seperti kesiapan Bandara Sultan Kaharuddin, Sumbawa sebagai pintu masuk para pembalap dan kru-nya.
"Pemerintah sudah menggesa agar pelapisan runway bandara segera ditambah agar bisa didarati oleh pesawat Boeing 737 seri 300 atau Airbus. Dengan segala persiapan yang dilakukan tinggal 60 hari efektifnya MXGP bisa digelar sesuai harapan," tukas Ridwansyah.
(dpra/dpra)