KPK mengungkap percakapan mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel (IEG) dengan Irvian Bobby Mahendro (IBM). Irvian yang dijuluki sebagai 'sultan' merupakan tersangka lain dalam kasus pemerasan sertifikasi kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Kemnaker yang menjerat Noel.
Ketua KPK Setyo Budiyanto mengungkapkan Noel sempat bertanya motor apa yang cocok untuk dirinya kepada Irvian. Percakapan itu terjadi sebelum Noel dibelikan motor Ducati oleh Irvian.
"Saat minta motor, IEG ngomong ke IBM, 'kamu main motor besar ya. Kalau untuk saya cocoknya motor apa?'," ungkap Setyo, Sabtu (23/8/2025), seperti dikutip dari detikNews.
Setelah percakapan itu, Irvian membelikan sebuah motor Ducati dan mengirimkannya kepada Noel. Motor Ducati itu diketahui berada di rumah anak Noel.
"Kemudian IBM belikan dan kirim ke rumahnya, 1 Ducati," kata Setyo.
"Posisi motor dari rumah anaknya," imbuhnya.
Menurut Seytyo, Noel memanggil Irvian dengan sebutan 'sultan'. Panggilan tersebut diberikan Noel lantaran Irvan banyak uang karena menjabat sebagai Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 2022-2025.
"IEG menyebut IBM sebagai Sultan, maksudnya orang yang banyak uang di Ditjen Binwas K3," kata Setyo.
Simak Video "Video: Bukannya Tumpas Pemerasan K3, Ebenezer Malah Minta Jatah"
(iws/iws)