Kecelakaan maut terjadi di ruas Jalan Raya Susut-Kintamani, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani, Bangli, Bali, Minggu (9/2/2025). Truk tronton bermuatan semen menabrak sejumlah pengendara, mengakibatkan tiga orang tewas, termasuk sopir truk.
Salah satu korban meninggal merupakan anggota TNI. Dugaan sementara, kecelakaan terjadi akibat rem blong yang membuat truk melaju tak terkendali.
Kasi Humas Polres Bangli Iptu Wayan Sarta menjelaskan, tabrakan tragis itu terjadi sekitar pukul 09.30 Wita. Sopir truk, Ahmad Imron (49), tewas seketika dengan kondisi mengenaskan akibat tergencet di belakang kemudi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dua korban meninggal lainnya adalah Ni Putu Martini (49), pengemudi pikap asal Tembuku Kawan, Desa Tembuku, Bangli, serta Sertu I Wayan Ardana (41), anggota TNI yang bertugas sebagai Babinsa di Desa Awan, Kintamani.
Selain korban tewas, seorang penumpang pikap, Ni Made Suprapti (68), mengalami syok dan dilarikan ke rumah sakit.
Kronologi Kecelakaan
Polisi membeberkan kronologi kecelakaan yang merenggut tiga nyawa tersebut. Truk dengan nomor polisi S 9109 UH melaju dari arah utara menuju selatan (arah Susut/Gianyar). Truk yang dikemudikan Ahmad Imron itu membawa 450 sak semen.
Beberapa meter sebelum lokasi tabrakan pertama, truk mulai melaju tidak terkendali.
"Sopir berusaha mengendalikan truknya, tapi tidak bisa," kata Sarta.
Baca selengkapnya di halaman selanjutnya...
Truk keluar jalur dan menabrak pohon perindang di sebelah timur jalan hingga tumbang. Meski begitu, kendaraan berbobot besar itu tetap melaju dan menabrak mobil parkir. Truk lalu menyeruduk pohon perindang lainnya hingga tumbang.
Saat itulah, pengendara motor, I Wayan Ardana, yang merupakan Babinsa, terseruduk truk hingga tewas di tempat. Truk kemudian menyerempet mobil bak terbuka yang sedang parkir. Pengemudi pikap, Ni Putu Martini, yang berdiri di pinggir jalan, juga tersapu truk hingga meninggal seketika.
![]() |
Truk akhirnya terguling, dengan kondisi bagian kemudi ringsek parah dan material semen berserakan di jalan. Polisi dan warga mengevakuasi korban di tengah gerimis.
"Jalan di lokasi itu menurun. Dugaan sementara kecelakaan akibat rem truk blong," ujar Sarta.
Seluruh korban meninggal dititipkan di ruang jenazah Rumah Sakit Umum Bangli. Sementara itu, Ni Made Suprapti yang mengalami syok sempat dibawa ke rumah sakit, tetapi tidak mengalami luka.
Simak Video "Video: Detik-detik Kecelakaan Truk Rem Blong di Bali, 4 Orang Tewas"
[Gambas:Video 20detik]
(dpw/nor)