Kepolisian telah mengantongi nomor polisi atau pelat kendaraan yang ditumpangi warga negara asing (WNA) yang berkelahi dengan pemangku. Perkelahian itu terjadi di Jalan Raya Ubud, Desa/Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali.
"Pelatnya itu sih sudah (didapatkan), tapi orangnya yang belum. Menurut laporan Intel sih (pelatnya) F-1520-JT," kata Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) Polres Gianyar Iptu Nyoman Tantra dalam sambungan telepon kepada detikBali, Selasa (25/4/2023).
Untuk diketahui, tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB) dengan awalan F dipakai berbagai kabupaten/kota di Jawa Barat (Jabar). Daerah yang memakai pelat awalan F adalah Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Sukabumi, Kabupaten Sukabumi, dan Kabupaten Cianjur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masing-masing kabupaten/kota itu memiliki identitas huruf yang berbeda di bagian belakang. Kota Bogor memiliki kode belakang A sampai E, Kabupaten Bogor berkode F hingga R, Kabupaten Sukabumi berkode Q sampai V, Kabupaten Cianjur berkode W hingga Z, serta Kota Sukabumi berkode S dan T.
Jika merujuk data pelat nomor kendaraan yang dikantongi polisi, yakni F-1520-JT, maka mobil tersebut terdaftar sebagai kendaraan dari Kabupaten Bogor. Menurut Tantra, jajaran Polres Gianyar dan Polsek Ubud tengah menelusuri keberadaan kendaraan tersebut meski tak ada laporan resmi yang masuk.
"Laporan sih tidak ada ke Polsek atau ke Polres, tapi petugas masih lidik. Si bulenya itu belum ketemu. Dari Intel Ubud cuma ketemu dengan Pak Mangku itu saja," jelas Tantra.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Bali Kombes Stefanus Satake Bayu Setianto juga mengatakan bahwa Unit Intelkam Polsek Ubud masih melakukan penyelidikan terkait keberadaan bule yang berkelahi dengan pemangku tersebut.
"Unit Intelkam masih melaksanakan lidik terkait dengan kasus ini untuk mengetahui identitas dari warga negara asing yang dimaksud," tegasnya.
Diberitakan sebelumnya, perkelahian terjadi saat pemangku, Jero Mangku Budhi Utama, hendak tangkil sembahyang ke Pura Warga Pasek Kayu Selem di Desa Songan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Minggu (23/4/2023). Mangku Budhi sempat terkena dua pukulan oleh WNA saat kendaraan terjebak macet di Ubud, Gianyar.
(efr/BIR)











































