Pelabuhan Padangbai-Nusa Penida Pakai Tarif Lama, Dishub: Bukan Komersial

Pelabuhan Padangbai-Nusa Penida Pakai Tarif Lama, Dishub: Bukan Komersial

I Wayan Selamat Juniasa - detikBali
Selasa, 04 Okt 2022 22:35 WIB
KMP Nusa Jaya Abadi saat melakukan aktivitas bongkar muat penumpang di Pelabuhan Padangbai
KMP Nusa Jaya Abadi saat melakukan aktivitas bongkar muat penumpang di Pelabuhan Padangbai. Foto: I Wayan Selamat Juniasa
Karangasem -

Tarif penyeberangan dari Pelabuhan Padangbai, Karangasem menuju Nusa Penida, Klungkung sampai saat ini belum bisa dinaikan dan masih menerapkan tarif lama. Hal itu dikarenakan penyeberangan tersebut bersifat perintis bukan komersial seperti yang lainnya.

Kabid Angkutan dan Sarana (Angsar) Dinas Perhubungan Kabupaten Klungkung I Wayan Tras Wijana mengatakan bahwa terkait dengan menyesuaikan tarif penyeberangan dari Pelabuhan Padangbai-Nusa Penida sampai saat ini masih belum dilakukan. Padahal penyeberangan yang lainnya sudah melakukan kenaikan tarif akibat dampak dari kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

"Sampai saat ini belum ada penyesuaian tarif. Karena itu merupakan penyeberangan perintis jadi kami perlu kajian terlebih dahulu dan melakukan koordinasi dengan Dinas Perhubungan Provinsi," jelas Wijana saat ditemui di Pelabuhan Padangbai, Selasa (4/10/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena dulu penetapan tarif penyeberangan dari Pelabuhan Padangbai-Nusa Penida merupakan keputusan Gubernur. Sehingga untuk menyesuaikan tarif saat ini per kajian terlebih dahulu.

"Nanti kita akan segera berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Provinsi. Seperti apa nanti hasilnya baru kita melakukan kajian dan melakukan permohonan ke Gubernur terkait penyesuaian tarif penyeberangan tersebut," kata Wijana.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Operator Kapal KMP Nusa Jaya Abadi jurusan Padangbai-Nusa Penida I Gede Samiyasa mengatakan bahwa saat ini jumlah penumpang menuju ke Nusa Penida masih sangat sepi, yang terlihat menumpuk hanya kendaraan roda empat sehingga harus antre hingga 2-3 hari di Pelabuhan untuk menunggu giliran.

"Dulu pada tahun 2020 ke bawah penumpang lumayan banyak yang menyeberang ke Nusa Penida melalui Pelabuhan Padangbai, tapi saat ini sangat sepi. Yang terlihat menumpuk hanya kendaraan roda empat sedangkan kendaraan roda dua juga sedikit," kata Samiyasa.

Tarif tiket di Pelabuhan Padangbai-Nusa Penida

- Dewasa Rp 31.700/orang
- Anak-anak Rp 22.700/orang

Sementara itu, tarif penyeberangan dengan kendaraan disesuaikan dengan masing-masing golongan.

- Golongan I yaitu sepeda dikenakan tarif Rp 28.200/unit

- Golongan II yaitu sepeda motor dengan cc kurang dari 500 dikenakan tarif Rp 56.200/unit.

- Golongan III yaitu sepeda motor dengan cc lebih dari 500 dikenakan tarif Rp 90.300/unit.

- Golongan IV A yaitu mobil pribadi dikenakan tarif Rp 328.000/unit.

- Golongan IV B yaitu kendaraan barang seperti pickup dikenakan tarif Rp 275.400/unit.

- Golongan V A yaitu kendaraan minibus dikenakan tarif Rp 595.000/unit.

- Golongan V B yaitu ke daratan truk sedang dikenakan tarif Rp 493.200/unit.

- Golongan VI A yaitu kendaraan bus besar dikenakan tarif Rp 987.700/unit.

- Golongan VI B yaitu kendaraan truk besar dikenakan tarif Rp 731.600/unit.

- Golongan VII yaitu kendaraan truk tronton dikenakan tarif Rp 1.298.400/unit.

- Golongan VIII yaitu kendaraan truk trailer dikenakan tarif Rp 1.906.600/unit.




(nor/irb)

Hide Ads