Serunya Festival Layang-layang di Batur Kintamani

Aryo Mahendro - detikBali
Minggu, 26 Jul 2026 17:17 WIB
Para peserta Batur Kite Festival menerbangkan layang-layang di kawasan wisata Black Lava Gunung Batur, Kintamani, Bangli, Bali, Minggu (26/7/2026). (Foto: Aryo Mahendro/detikBali)
Bangli -

Festival layang-layang di Bali lebih banyak digelar di kawasan pesisir seperti Pantai Mertasari dan Padanggalak, Denpasar. Namun, Batur Kite Festival menghadirkan konsep berbeda. Mereka menggelar festival layangan di kawasan wisata Black Lava, Gunung Batur, Kintamani.

Pantauan detikBali, sekitar 200 layang-layang berjubah plastik mengudara di kawasan wisata tersebut sejak pukul 10.00 Wita pada Minggu (26/7/2026). Momen paling seru terlihat saat peserta kategori belolong plastik menerbangkan layangan mereka.

Layangan sepanjang 1 meter itu mengudara bersamaan dengan layangan lain. Walhasil, beberapa layangan bertabrakan atau senarnya saling melilit dengan layangan milik peserta lain.

"Karena berbahan plastik. Lebih ringan. Gerakan lebih liar," kata Dek Adi, salah seorang peserta asal Desa Tulikup, Gianyar, Minggu.

Dalam ajang tersebut, Adi mengikuti kategori layangan Bebean. Berbeda dengan layang-layang berjubah kain parasut, layangan plastik tidak membutuhkan banyak orang saat menerbangkannya.

Meski begitu, Adi harus mengulur senar hingga berjarak 150 meter dan mencari posisi terbaik untuk menerbangkan layang-layang tersebut. Adi dan dua temannya harus mengendalikan layangan Bebean tersebut agar tidak bertabrakan dengan layangan lain.

"Justru layangan plastik ini lebih asyik dan nggak butuh banyak orang," kata Adi.

Made Panji setali tiga uang. Peserta asal Desa Adat Sala, Bangli, itu harus berupaya ekstra mengendalikan layangan janggan buntut sepanjang 3 meter dan lebar 2,7 meter.

Dengan ukuran layangan selebar itu, Panji harus melawan embusan angin gunung. Dua rekannya juga harus tetap berlari agar layanga-layang tetap mengudara di tengah kondisi angin gunung yang tidak konsisten.



Simak Video "Video: Jalur Wisata Kintamani Padat Lancar Sore Ini"


(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork