Warga Diminta Naik Trans Metro Dewata Saat Libur Nataru agar Tak Macet

Warga Diminta Naik Trans Metro Dewata Saat Libur Nataru agar Tak Macet

Ni Made Lastri Karsiani Putri - detikBali
Rabu, 18 Des 2024 13:33 WIB
Beberapa bus Trans Metro Dewata saat berada di Terminal Ubung, Denpasar, Bali pada Rabu (18/12/2024). (Ni Made Lastri Karsiani Putri-detikBali)
Foto: Beberapa bus Trans Metro Dewata saat berada di Terminal Ubung, Denpasar, Bali pada Rabu (18/12/2024). (Ni Made Lastri Karsiani Putri-detikBali)
Denpasar -

Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Denpasar meminta masyarakat untuk menggunakan bus Trans Metro Dewata selama periode libur Natal dan tahun baru (Nataru). Tujuannya untuk mencegah kemacetan.

"Kalau kami lihat dari video analitik lalu lintas, data yang kami dapat peningkatan jumlah kendaraan (ke Denpasar saat Nataru 2023/2024) biasanya 20-30 persen," kata Kabid Prasarana Dishub Kota Denpasar Dewa Adi ketika dijumpai di Terminal Ubung, Denpasar, Bali pada Rabu (18/12/2024).

Dia menyebut biasanya peningkatan jumlah kendaraan tersebut terjadi pada H-3 Nataru. Di samping melihat juga kondisi cuaca yang terjadi saat itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, titik-titik di Denpasar yang selama ini ramai dikunjungi saat Nataru dan menjadi atensi Dishub adalah daerah wisata khususnya, kawasan Sanur dan mal. "Kawasan yang ada kegiatan tahun baru atau malam tahun baru itu yang perlu lebih atensi," ungkap Dewa Adi.

Di sisi lain, Manajer Trans Metro Dewata Ida Bagus Eka Budi mengatakan setiap harinya ada 95 bus yang beroperasi. Total ada enam koridor yang dilayani bus tersebut.

"Untuk persiapan Nataru, kami dari operator hanya akan menyiapkan personel di bandara dari 21 Desember sampai Januari," ungkap Eka.

Personel tersebut bakal ditempatkan di area kedatangan internasional dan kedatangan domestik. Tujuannya, untuk mempercepat proses naik turun penumpang di area tersebut.

"Kalau dilihat dari data tahun lalu peningkatan penumpang saat Nataru sekitar 10 persen dari yang sehari-harinya penumpang sekitar 4.000 sampai 5.000-an orang," ungkap Eka.

Eka belum memprediksi berapa peningkatan jumlah penumpang untuk Nataru tahun ini. Namun, ia tetap berharap jumlah penumpang meningkat selama momentum libur panjang tersebut.




(nor/nor)

Hide Ads