Sebanyak 11 dari 130 total pengajuan penerbangan tambahan (extra flight) disiapkan oleh delapan maskapai domestik, Selasa (9/4/2024). Belasan extra flight itu rencananya melayani 58.300 penumpang yang akan terbang keluar dan mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.
"Data realisasi extra flight sebanyak 82 pergerakan pesawat dari 130 pengajuan hingga 8 April 2024. Adapun rencana extra flight hari ini 9 April 2024 sebanyak 11 pergerakan pesawat," kata General Manager Angkasa Pura I Bandara I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan melalui keterangannya kepada detikBali, Selasa (9/4/2024).
Handy mengatakan 11 extra flight itu akan menambah realisasi sebelumnya yang tercatat sebanyak 82 dari 130 pengajuan sejak 8 April 2024. Total pergerakan pesawat diprediksi mencapai 373 penerbangan. Rinciannya, 187 penerbangan kedatangan dan 186 keberangkatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Handy, penerbangan domestik di Bandara Ngurah Rai didominasi oleh pesawat tujuan Jakarta, Surabaya, dan Makassar. Sementara itu, rute internasional yang mendominasi adalah Singapura, Kuala Lumpur, serta Perth.
"Adapun maksimal pesawat yang dapat kami layani adalah Airbus A380," kata Handy.
Handy mengeklaim telah mengantisipasi keamanan pesawat dan kenyamanan penumpang di bandara selama mudik Lebaran 2024. Salah satunya melakukan ramp check untuk memastikan kelaikan pesawat udara. Ada juga posko mudik Lebaran yang melayani penumpang di bandara selama 24 jam dan komunikasi bersama pihak-pihak terkait.
"Antisipasi keamanan kami senantiasa berkomunikasi bersama pihak-pihak terkait termasuk otoritas bandara untuk melakukan ramp check dalam memastikan kelaikan pesawat udara," terangnya.
(iws/gsp)