Dinkes Siapkan Ratusan Petugas Kesehatan Selama Karya di Pura Besakih

Dinkes Siapkan Ratusan Petugas Kesehatan Selama Karya di Pura Besakih

I Wayan Selamat Juniasa - detikBali
Kamis, 21 Mar 2024 16:52 WIB
Hujan mengguyur pemedek di Pura Agung Besakih, Kamis (21/3/2024). (Foto: I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Hujan mengguyur pemedek di Pura Agung Besakih, Kamis (21/3/2024). (Foto: I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Karangasem -

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Karangasem menyiapkan ratusan petugas kesehatan selama Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Karangasem, Bali. Ratusan petugas kesehatan tersebut didatangkan dari berbagai kabupaten di Bali.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem I Gusti Bagus Putra Pertama mengatakan sebanyak tiga pos kesehatan juga disediakan selama Karya ITBK, yakni Pos Kedungdung, Manik Mas, dan Pesucian. Petugas kesehatan di masing-masing pos akan dilengkapi dengan peralatan untuk melakukan pertolongan pertama.

"Petugas kesehatan yang terlibat ada ratusan karena gabungan dari beberapa kabupaten lain juga," kata Pertama, Kamis (21/3/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pertama menjelaskan para petugas kesehatan tersebut akan berjaga secara bergantian selama hajatan yang berlangsung pada 24 Maret-17 April 2024 tersebut. Ia menegaskan pendirian pos kesehatan tersebut bertujuan untuk mengantisipasi pemedek (orang yang akan melakukan persembahyangan) pingsan akibat berdesakan.

"Bagi yang ingin mendapat pelayanan lainnya seperti cek tensi dan yang lainnya kami juga akan tetap melayani," ujar Pertama.

ADVERTISEMENT

Pemedek yang pingsan, Pertama melanjutkan, langsung akan ditangani oleh petugas di pos kesehatan terdekat. Pemedek yang membutuhkan penanganan lebih lanjut akan dirujuk ke Puskesmas Rendang.

"Kami sudah koordinasi dengan Puskesmas Rendang terkait hal itu. Nanti petugas kesehatan akan berjaga hingga upacara penyineban selesai," pungkas Pertama.




(iws/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads