Pelabuhan Benoa di Kota Denpasar, Bali, tutup saat Hari Raya Nyepi yang jatuh pada Senin (11/3/2024). Penutupan dilakukan mulai Senin pukul 06.00 Wita hingga Selasa (12/3/2024) pukul 06.00 Wita.
"Di Hari Raya Nyepi kami tidak melakukan pelayanan dasar naik turun penumpang atau terima kapal," kata Siti Juairiah, Humas PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Sub Regional Bali Nusra saat dihubungi detikBali, Rabu (6/3/2024).
Siti menjelaskan informasi soal tidak dibukanya layanan saat Nyepi telah diinformasikan sebelumnya kepada pihak kapal. "Cruise line sudah tahu dari setahun sebelumnya sebelum booking sudah diinfokan oleh Pelindo, ship agent, dan travel agent-nya," ungkapnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pelindo tetap menyiagakan petugas meski menutup layanan saat Nyepi. Ada sekitar 13 petugas operasional Pelindo Cabang Benoa tetap berjaga.
Siti menuturkan ada dua kapal pesiar yang berencana berlabuh di Pelabuhan Benoa seusai Nyepi. Kedua kapal pesiar itu yakni Motor Vessel (MV) Seven Seas Mariner yang akan bersandar pada 13 Maret 2024 dan MV Viking Orion pada 14 Maret 2024.
Hingga saat ini telah ada 16 kapal pesiar yang sandar di Pelabuhan Benoa. Tercatat lebih dari 8 ribuan penumpang yang dilayani hingga Januari 2024.
(nor/nor)