TPA Suwung Terbakar Hebat, Penerbangan Bandara Ngurah Rai Berpotensi Terganggu

TPA Suwung Terbakar Hebat, Penerbangan Bandara Ngurah Rai Berpotensi Terganggu

Rizki Setyo Samudero - detikBali
Kamis, 12 Okt 2023 15:29 WIB
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung di Denpasar, Bali, terbakar hebat, Kamis (12/10/2023). (Dok. Istimewa)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung di Denpasar, Bali, terbakar hebat, Kamis (12/10/2023). (Dok. Istimewa)
Denpasar -

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung di Denpasar, Bali, terbakar hebat, Kamis (12/10/2023). Api berkobar pada tumpukan sampah hingga menimbulkan asap tebal. Bahkan, asap yang membumbung tinggi terpantau hingga Jalan Bypass Ngurah Rai, Pesanggaran, Denpasar.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali I Made Rentin telah mengerahkan 10 unit pemadam kebakaran (Damkar) untuk menjinakkan si jago merah. "Enam unit dari Kota Denpasar, dua unit dari Kabupaten Badung, dan dua unit dari Kabupaten Gianyar," ungkapnya kepada detikBali, Kamis (12/10/2023).

Rentin menuturkan kebakaran tempat pembuangan sampah untuk regional Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan (Sarbagita) itu terjadi sekitar pukul 11.30 Wita. Menurutnya, api semakin cepat membara di tengah terik matahari dan kekeringan yang terjadi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rentin menjelaskan api yang cukup besar dan kepulan asap yang membubung tinggi berpotensi mengganggu aktivitas penerbangan Bandara I Gusti Ngurah Rai. Meski demikian, ia menyebut sejauh ini penerbangan belum terdampak.

"Saya sudah telepon rekan-rekan di bandara dan menyatakan aman dan terkendali. Sejauh ini penerbangan normal," kata Rentin.

ADVERTISEMENT

Rentin belum bisa memperkirakan luas tumpukan sampah yang terbakar di TPA Suwung. Saat ini, ia bersama Kepala Dinas Lingkuhan Hidup dan Kehutanan Provinsi Bali Made Teja masih memantau di tempat kejadian. Langkah antisipasi lainnya, Rentin juga menyiapkan dua mobil ambulans dari BPBD Bali dan Kota Denpasar.




(iws/gsp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads