Sebuah pohon santan tiba-tiba tumbang menimpa kabel milik PLN dan juga provider internet di ruas jalan Amlapura-Denpasar tepatnya di Banjar Dinas Pengalon, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Bali, pada Kamis pagi (27/7/2023). Akibat kejadian tersebut, arus lalu lintas di sepanjang jalan tersebut macet sejauh 1,5 kilometer sampai ke perbatasan Klungkung.
Kelian Dinas Banjar Pengalon I Made Widia mengatakan pohon tersebut tumbang sekitar pukul 07.30 Wita. Beruntung saat kejadian tidak ada kendaraan yang tertimpa meski arus kendaraan padat.
"Pohon yang tumbang tidak terlalu besar, tapi rantingnya banyak dan menutup seluruh badan jalan sehingga membuat kemacetan total. Bahkan yang dari arah Denpasar macet sampai ke Pura Goa Lawah," kata Widia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masyarakat dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klungkung bergotong royong menyingkirkan pohon tersebut. Adapun, kabel listrik dan internet yang tertimpa pohon akan ditangani oleh PLN dan provider internet.
Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Karangasem I Putu Eka Putra Tirtana mengatakan penanganan pohon tumbang tersebut dilakukan oleh BPBD Klungkung karena jaraknya lebih dekat dengan lokasi kejadian. "Saat ini penanganan sudah selesai sehingga arus lalu lintas sudah kembali normal seperti biasa," katanya.
(gsp/gsp)