Sejumlah peristiwa di Bali menjadi sorotan pembaca detikBali dalam sepekan terakhir. Termasuk kedatangan legenda sepakbola Argentina Juan Sebastian Veron di Pulau Dewata. Veron bersama istrinya pelesiran dan kepincut dengan keindahan Bali.
Berikutnya, kebakaran terjadi di kamar Hotel Grand Mercure Seminyak, Kuta, Badung, Bali, sekitar pukul 14.00 Wita, Kamis (8/6/2023). Dalam peristiwa tersebut, api sempat membakar koper milik tamu hotel.
Ada pula langkanya pasokan gas elpiji 3 kilogram di Bali. Akibatnya, operasi pasar hingga pembatasan pembelian dilakukan untuk memastikan ketersediaan LPG 3 kilogram. Simak ulasannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Legenda Sepakbola Argentina Pelesiran Bali
![]() |
Juan Sebastian Veron dan istrinya belum lama ini pelesiran di Pulau Dewata. Legenda sepakbola asal Argentina itu menginap di sebuah hotel dekat pantai di kawasan Seminyak, Kuta, Kabupaten Badung, Bali, pada 1 Juni dan check out pada 5 Juni 2023. Ia mengaku kepincut dengan keindahan Bali.
"Perjalanan ini telah memperdalam cinta kami terhadap Bali. Keaslian, keindahan, dan keramahan masyarakat Bali telah meninggalkan kesan mendalam di hati kami," tutur Veron dalam keterangan tertulis, Kamis (8/6/2023).
Veron dan istrinya sempat mengunjungi Monkey Forest Ubud dan menyaksikan hamparan sawah yang memukau di Tegalalang, Gianyar. Ia juga tidak melewatkan momentum untuk menjajal lapangan Bali United Training Center di kawasan Pantai Purnama, Gianyar.
Mantan pemain Manchaster United itu bahkan sempat bermain bola dengan beberapa anak dari Bali United Youth dan Bali United Woman. "Kami sudah merencanakan kunjungan kami kembali ke pulau yang mempesona ini," tandasn yang pernah bermain untuk klub-klub ternama seperti Estudiantes, Boca Juniors, Lazio, hingga Chelsea itu.
Veron datang ke Jakarta bersama empat legenda sepakbola dunia lainnya dalam rangkaian acara bertajuk BRIMO: Future Garuda yang berlangsung pada 29 Mei-Juni 2023. Empat legenda sepakbola lainnya yang datang ke Indonesia, antara lain Roberto Carlos (Brasil), Marco Materazzi (Italia), Eric Abidal (Prancis), dan Giorgos Karagounis (Yunani). Mereka sebelumnya memberikan pelatihan dan motivasi para pemain muda Indonesia di Stadion BRI BRILiaN, Selasa (30/5/2023).
2. Kebakaran di Hotel Grand Mercure Seminyak
Kebakaran terjadi di kamar Hotel Grand Mercure Seminyak, Kuta, Badung, Bali, sekitar pukul 14.00 Wita, Kamis (8/6/2023). Sejumlah barang di kamar tersebut ikut terbakar, termasuk sebuah lemari dan beberapa pakaian di dalam koper milik tamu yang menginap.
Kapolsek Kuta Kompol Yogie Pramagita mengungkapkan kebakaran diduga dipicu korsleting arus listrik. "Sehingga, mengakibatkan percikan api," ungkapnya.
Selain lemari dan koper tamu, kebakaran di kamar hotel nomor 597 itu juga mengakibatkan plafon kamar, MCB listrik, dan pintu kamar terbakar. Kebakaran pertama kali diketahui oleh seorang engineer hotel bernama Hendrik dan Wayan yang saat itu hendak memperbaiki AC di kamar 583.
"Saat berada di lorong kamar, mereka mencium aroma terbakar dan melihat asap keluar dari bawah pintu kamar 597," tutur Yogie.
Menurut Yogie, Wayan yang sedang memperbaiki AC kemudian membuka kamar 597 menggunakan master key (kunci utama). Begitu pintu dibuka, kamar sudah dipenuhi asap. Wayan pun segera melapor kepada Wakil Chief Security Dewa.
Petugas Dinas Pemadam Kebakaran Badung akhirnya datang sekitar pukul 14.16 Wita. Tim Damkar mengerahkan lima unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi.
"Sesuai keterangan pihak pemadam kebakaran, api berasal dari kamar mandi atau mesin water heater. Setelah api dipadamkan, dicek kembali oleh tim dan terdapat lelehan dari panel MCB kamar mandi," terang Yogie.
3. LPG 3 Kg Langka di Bali
![]() |
Warga di Denpasar dan Badung, Bali, kesulitan untuk mendapatkan pasokan gas elpiji 3 kilogram sejak sepekan terakhir. Menyikapi itu, pemerintah daerah setempat pun menggelar operasi pasar.
Ratusan warga Denpasar rela antre untuk membeli LPG tiga kilogram saat operasi pasar di Pasar Desa Adat Padangsambian, Denpasar, Bali, Kamis (8/6/2023). Mereka antre sejak pagi hari demi mendapatkan gas bersubsidi tersebut.
"Saya sudah kesulitan cari gas dari lima hari. Sudah keliling kemana-mana tapi, tetap tidak dapat gas," keluh seorang warga bernama Nuryani, Kamis.
Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa menerangkan operasi pasar khusus LPG tersebut dilanjutkan keesokan harinya. Menurutnya, operasi pasar dilakukan untuk memfasilitasi masyarakat memperoleh gas subsidi tersebut. Masyarakat bisa memperoleh LPG tiga kilogram dengan harga eceran tertinggi (HET) Rp 18 ribu per tabung.
"Jangan sampai dengan kelangkaan ini, harga-harga makanan justru meningkat," imbuhnya, seusai memantau operasi pasar tersebut.
Operasi pasar LPG 3 kilogram juga digelari di beberapa kecamatan di Kabupaten Badung, Jumat (9/6/2023). Adapun, permintaan LPG 3 kilogram lebih tinggi di dua kecamatan di Badung Selatan ketimbang di Mengwi.
"Kami sudah kirim dua truk ke Kecamatan Kuta, dan Kuta Selatan sudah dikasih tambahan satu truk lagi. Jadi, masing-masing wilayah itu dua truk. Itu laporan terakhir dari tim ya," ungkap Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, dan Perdagangan Badung I Made Widiana, Jumat.
Widana mengungkapkan jumlah setiap titik atau wilayah mendapatkan 560 tabung LPG 3 kilogram. Jumlah itu meningkat dari yang dijanjikan sebelumnya, yaitu 200 tabung per titik.
Sales Area Manager Retail Pertamina Bali Gusti Anggara Permana menjelaskan dalam operasi pasar di Denpasar, perusahaan negara itu menyuplai 560 tabung LPG untuk setiap kecamatan. Denpasar mendapatkan pasokan tambahan sebanyak 28 ribu tabung.
Menurut Anggara, penambahan pasokan gas tiga kilogram juga dilakukan di Badung dan Gianyar. Tujuannya, agar warga Badung dan Gianyar tidak perlu ke Denpasar untuk mendapatkan gas subsidi tersebut. Ia mengeklaim tidak ada penimbunan gas di pangkalan maupun agen. "Jadi, kami tidak mendapatkan indikasi penimbunan," tuturnya.
(iws/iws)