Mengenal Sosok Gubernur AAU yang Baru, Putra Asli dari Bali

Mengenal Sosok Gubernur AAU yang Baru, Putra Asli dari Bali

Triwidiyanti - detikBali
Minggu, 28 Mei 2023 12:55 WIB
Marsma TNI Wayan Superman (kanan) dilantik sebagai Gubernur Akademi Angkatan Udara (AU) oleh oleh Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, Kamis (25/7/2023). (IST)
Foto: Marsma TNI Wayan Superman (kanan) dilantik sebagai Gubernur Akademi Angkatan Udara (AU) oleh oleh Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, Kamis (25/7/2023). (IST)
Denpasar -

Marsma TNI Wayan Superman dilantik sebagai Gubernur Akademi Angkatan Udara (AAU) oleh oleh Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, Kamis (25/7/2023). Putra asli dari Bali itu menggantikan pejabat sebelumnya, Marsda TNI Eko Dono Indarto.

Wayan Superman merupakan pria kelahiran Singaraja, Kabupaten Buleleng, Bali, pada 6 November 1970. Ia merupakan putra pertama dari pasangan Ketut Suter yang seorang guru dan Made Yoni.

Wayan Superman menceritakan latar belakangnya hingga ia bisa menjadi TNI AU. Wayan Superman kecil mengenyam pendidikan dasar di SD 1 Busungbiu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia kemudian melanjutkan pendidikan di SMP 1 Busungbiu. Masa putih abu-abu ia habiskan di SMAN 1 Singaraja.

"Saya lulus dari Akademi Angkatan Udara pada 1992," kata Wayan Superman dalam keterangannya, Minggu (27/5/2023).

ADVERTISEMENT

Ia kemudian menjelaskan awal mula meniti karier di angkatan udara di mana selepas lulus dari AAU dengan menjadi Pa Dp Gubernur AAU. Pada 1995, ia lulus dari Sekolah Penerbang (Sekbang) TNI AU dan diarahkan menjadi Penerbang Pesawat Angkut C-130 Hercules di Skadron Udara 32 di Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur.

Kariernya di Skuadron Udara 32 cukup cemerlang hingga akhirnya ia menjabat sebagai Kadisops Skadron Udara 32 saat berpangkat Mayor pada 2004. Wayan Superman kemudian menjabat sebagai Komandan Skadron Udara 32 pada 2010 dengan pangkat Letnan Kolonel.

Selepas dari jabatan Komandan Skadron Udara 32 pada 2011, Wayan Superman kemudian mendapatkan penugasan di Mabes TNI sebagai Pabandya 2/Latgab Paban III/Latgab Sops TNI. Sebelum kembali lagi ke lanud asalnya pada 2013 sebagai Kadispers Lanud Abdulrachman Saleh dengan pangkat Kolonel.

Setahun kemudian, pada 2014 ia dipercaya menjabat sebagai Komandan Wing 2 LanudAbdulrachman Saleh. Setelah itu,Wayan Superman menjabat sebagaiKapusoyuSeskoau pada 2015.

Pada 2016, ia menjabat sebagai Komandan Lanud I Gusti Ngurah Rai. Jabatan berikutnya adalah Aspers Kas Koopsau I, Paban I/Ren Sopsau, dan Paban IV/Renprogar Srenum TNI.

Pada 2020, pangkat bintang satu kemudian disandangnya saat dipercaya menjabat sebagai Waasrena Kasau Srenaau. Wayan Superman kembali ke lanud yang membesarkannya sebagai Komandan Lanud Abdulrachman Saleh hingga 2021.

Ia kemudian menjabat sebagai Waasrenum Panglima TNI Srenum TNI dan Waasops Kasau Sopsau di tahun 2022 sebelum dipercaya menjabat sebagai Gubernur AAU.

Lulusan Sesko TNI Angkatan 42 (2015) dan PPRA Lemhannas Angkatan 63 (2022) ini pernah mendapatkan beragam penugasan di dalam negeri seperti di Aceh, Timor Timur, Papua, Ambon, dan Poso. Sedangkan penugasan di luar negeri seperti di Laos, Kamboja, Singapura, Malaysia, Thailand, Amerika Serikat, Australia, China, dan lainnya.




(nor/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads