Pemprov Bali Bangun 470 Kios-Los UMKM di Pura Besakih

Karangasem

Pemprov Bali Bangun 470 Kios-Los UMKM di Pura Besakih

Nuranda Indrajaya - detikBali
Senin, 06 Mar 2023 17:58 WIB
Penataan Pura Agung Besakih direncanakan selesai pada akhir tahun 2022.
Penataan Pura Agung Besakih, Karangasem, Bali. Foto: I Wayan Selamat Juniasa
Karangasem -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali membangun fasilitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memadai dan berkualitas di Pura Besakih, Karangasem. Terdapat sebanyak sebanyak 272 kios dan 198 los di area Bencingan dan Manik Mas.

"Tersedia pasar UMKM berupa kios dan los," kata Gubernur Bali Wayan Koster saat upacara melaspas Pura Besakih, Senin (6/3/2023).

Koster menjelaskan fasilitas UMKM tersebut hanya bisa dimanfaatkan warga pemilik rumah atau warung yang terdampak revitalisasi Pura Besakih. "Hanya orang sini. Tidak boleh orang luar," tegas Koster.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Politikus PDI Perjuangan tersebut memastikan pelaku UMKM tidak akan dipungut biaya sepeser pun untuk menempati kios dan los tersebut. Mereka dibebani iuran perawatan.

"Hanya dikenakan biaya operasional dan perawatan fasilitas serta membayar biaya listrik dan air yang digunakan," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Ia pun mengimbau produk yang dijual di kios dan los berupa produk lokal khas Karangasem. Di antaranya, kuliner, kerajinan, cenderamata branding Besakih, tanaman hias, dan hasil pertanian.

"Jadi yang diutamakan adalah semua produk kerajinan rakyat dari Karangasem maupun produk-produk lainnya. Tidak boleh dari luar," terang Koster.

Sebelumnya, Pura Besakih telah dipelaspas meskipun pembangunan belum rampung sepenuhnya. Koster menjelaskan proyek revitalisasi Pura Besakih menghabiskan anggaran mencapai Rp 911 miliar yang bersumber dari APBN dan APBD Pemprov Bali.

Revitalisasi Pura Besakih meliputi restorasi dan pengembangan tempat suci, penataan lahan parkir, pembangunan ruang audio visual, wantilan, dan ajung pandang (view point). "Sebagian dana digunakan untuk membebaskan lahan termasuk kios lebih dari Rp 170 miliar," bebernya.




(irb/hsa)

Hide Ads