Sebuah pohon santen berukuran raksasa di pinggir Jalan Raya Singaraja-Gilimanuk tumbang pada Sabtu (4/3/2023). Pohon tumbang tepatnya di Banjar Dinas Sumber Batok, Desa Sumberkelampok, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali.
Akibatnya, arus lalu lintas sempat tersendat karena dahan pohon berdiameter 1,5 meter sempat menutupi seluruh badan jalan. Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng Putu Ariadi Pribadi mengatakan pohon tumbang diduga akar sudah lapuk.
"Penyebabnya karena akar pohon sudah lapuk," kata Kalaksa BPBD Kabupaten Buleleng, Putu Ariadi Pribadi, saat dikonfirmasi, Sabtu (4/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ariadi mengatakan petugas BPBD Buleleng menerima informasi awal kejadian pohon tumbang sekitar pukul 19.02 Wita. Beruntung, saat pohon tumbang tidak ada pengendara yang melintas. Sehingga tidak ada korban jiwa.
Meski begitu, kejadian ini sempat mengganggu arus lalu lintas di Jalan Singaraja-Gilimanuk. Oleh karena itu, petugas BPBD Buleleng langsung meluncur ke lokasi untuk melakukan penanganan.
Penanganan selesai sekitar pukul 21.00 Wita, dan arus lalu lintas sudah kembali normal. "Pohon tumbang sempat menghalangi akses jalan, tapi sudah ditangani petugas dibantu warga sekitar. Akses jalan sudah bisa dilewati lagi," pungkasnya.
(irb/hsa)