Partai NasDem, PKS, dan Demokrat akan mendeklarasikan koalisi pada bulan depan. Ketiga partai tersebut sedang intens mematangkan kerja sama.
"Sejauh ini masih on schedule 10 November 2022 rencananya," kata Ketua DPP NasDem Willy Aditya, Sabtu (22/10/2022), dilansir dari detikNews.
Menurutnya, saat ini komunikasi intens terus berjalan untuk menyatukan kesamaan pandangan. Partai NasDem, PKS, dan Demokrat terlebih dahulu akan membahas koalisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami mengalir, prinsipnya koalisi lebih didahulukan terbangun dibandingkan dengan cawapres," ujarnya.
NasDem disebutnya tengah berupaya menentukan kriteria dan mekanisme cawapres. Ketiga partai tersebut terbuka mengenai figur cawapres, baik dari partai maupun non partai.
"Belum (ada penentuan), masih berupa kriteria dan mekanisme. Sejauh ini masih dinamis. Kami terbuka baik dari dalam partai maupun luar parpol," ujarnya.
Elite NasDem, PKS, Demokrat Bertemu
Pertemuan para elite NasDem, PKS, Demokrat dilakukan Jumat (21/10/2022). Partai NasDem diwakili Ketua DPP Partai Nasdem Willy Aditya dan Sugeng Suparwoto. PKS diwakili Wakil Ketua Majelis Syuro Mohamad Sohibul Iman dan Ketua DPP Polhukam Al Muzammil Yusuf.
Sementara Partai Demokrat diwakili Sekjen Teuku Riefky Harsya. Pertemuan juga dihadiri Sudirman Said sebagai pihak yang mewakili Anies Rasyid Baswedan, yang merupakan bakal calon presiden (capres) 2024 dari Partai NasDem.
Dalam pertemuan tersebut, NasDem mengajak PKS dan Demokrat duduk bersama mematangkan format koalisi perubahan yang akan digagas. "Ada beberapa hal penting yang dibahas dalam pertemuan tersebut, seperti kriteria pasangan bakal calon wakil presiden yang cocok mendampingin Anies Rasyid Baswedan," ujar Willy.
(irb/hsa)