Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati mengaku gembira dengan penobatan Bali sebagai destinasi paling bikin bahagia di dunia oleh perusahaan Perancis bernama Club Mediterranee atau Club Med. Bahkan, survei tersebut menempatkan Bali pada urutan teratas mengalahkan Las Vegas, New Orleans, hingga Barcelona!
"Terimakasih karena telah menetapkan Bali sebagai destinasi nomor 1 bikin bahagia. Ini luar biasa dan jadi hal yang bagus sekali. Tujuan orang mau berwisata kan memang untuk bahagia dan kalau itu bisa jatuh ke Bali, saya kira tujuan wisata dunia harusnya ke Bali," ucap pria yang akrab disapa Cok Ace tersebut, Kamis (18/8/2022).
Cok Ace yang juga menjabat sebagai Ketua Badan Pimpinan Pusat (BPD) Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali ini menjelaskan banyak faktor yang menjadikan Bali terpilih dalam posisi bergengsi tersebut. Termasuk di antaranya faktor sumber daya manusia (SDM), alam, dan budayanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Budaya kita sangatlah tertib, sangat membuka diri. Kemudian orang-orang di sini kan ramah-ramah sekali, dan alamnya juga indah. Kami akan tetap menjaga hal itu dan selalu komitmen dengan teman-teman di asosiasi, stakeholder, dan pelaku pariwisata. Kami harapkan semua masyarakat di Bali, baik yang terlibat langsung dalam pariwisata atau tidak untuk mari kita bersama-sama bekerja untuk Bali," sebutnya.
Untuk diketahui, perusahaan Perancis bernama Club Mediterranee atau Club Med menobatkan Bali sebagai destinasi liburan paling bikin bahagia di dunia. Bali menempati urutan teratas mengalahkan Las Vegas, New Orleans, hingga Barcelona.
Adapun survei Club Med tersebut dilakukan di berbagai destinasi liburan di dunia. Terpilihnya Bali sebagai destinasi liburan paling bikin bahagia di dunia didasari oleh beberapa faktor.
Dilansir dari Express, Pulau Dewata dianggap sebagai tempat wisata dengan pemandangan indah. Karakter masyarakatnya ramah serta angka kejahatan rendah. Harga minuman yang murah hingga tempat spa dan fasilitas kebugaran memadai juga membuat Bali disukai para turis asing.
Belum lagi budaya yang unik, pantai-pantai indah, dan pemandangan menakjubkan. Faktor-faktor itulah yang dianggap membuat Bali layak menjadi tempat paling bikin bahagia di dunia.
Inilah 10 teratas destinasi liburan di dunia paling bikin bahagia menurut versi Club Med:
1. Bali, Indonesia
2. Las Vegas, Amerika Serikat
3. New Orleans, Amerika Serikat
4. Barcelona, Spanyol
5. Amsterdam, Belanda
6. Budapest, Hungaria
7. Vancouver, Kanada
8. San Francisco, Amerika Serikat
9. Dubai, Uni Emirat Arab (UEA)
10. Rio de Janeiro, Brasil
(iws/iws)