Roy Suryo Berharap Kasus Meme Stupa Diselesaikan Secara Damai

Roy Suryo Berharap Kasus Meme Stupa Diselesaikan Secara Damai

Tim detikNews - detikBali
Minggu, 07 Agu 2022 07:54 WIB
Roy Suryo menghadiri pemakaman Vanessa Angel (Nahda Rizki Utami/detikcom).
Roy Suryo. Foto: Nahda Rizki Utami/detikcom)
Denpasar -

Roy Suryo berharap kasus meme stupa Candi Borobudur bisa diselesaikan secara damai. Roy Suryo melalui tim pengacaranya juga mengajukan permohonan penangguhan penahanan kepada penyidik Polda Metro Jaya.

"Tapi kita udah nyerahin surat permohonan penangguhan. Kita juga udah tulis surat kepada penyidik, Pak Kapolda, dan Direskrimsus, untuk menjadi mediator, memediasikan perdamaian antara Pak Roy dengan Pak Kevin dan Pak Hartono," ujar Elza Syarief selaku pengacara Roy Suryo, Sabtu (6/8/2022), seperti dikutip dari detikNews.

Elza Syarief meminta adanya restorative justice (RJ) dalam penyelesaian perkara Roy Suryo dengan pelapor. Merujuk edaran Kapolri terkait penyelesaian RJ dalam kasus ITE, menurut Elza, seharusnya Roy Suryo bisa didamaikan.


"Terus kemudian, jika dia bersalah di dalam ITE, menurut surat edaran Kapolri, itu jika sudah meminta maaf, itu tidak bisa dipidana," katanya.

Elza Syarief kemudian memberi contoh Irjen Fadil hingga Presiden Joko Widodo yang memaafkan orang-orang yang menghinanya.

"Kita beri contoh saja Bapak Presiden telah memaafkan orang yang telah menghina dia. Kemudian Bapak Kapolda, Pak Fadil juga memaafkan orang yang menghina Bapak Kapolda," katanya.

Menurut Elza Syarief, pihaknya sempat melobi pelapor untuk melakukan mediasi dan perdamaian. Namun, beberapa minggu pihak Roy Suryo menunggu tidak mendapatkan balasan dari pihak pelapor.

"Kenapa klien saya sudah minta maaf secara terbuka, dan kemudian secara lobbying seperti saya menghubungi Pak Kevin, menghubungi lawyer-nya Kurniawan Santoso itu kalau nggak salah. Itu untuk minta pertemuan dan Pak Kevin juga sudah mengatakan, 'iya nanti kita datang di tempat yang terhormat'. Saya tunggu-tunggu udah hampir dua minggu, belum ada kabarnya. Bilangnya mereka masih berunding dan takut nanti dikira berkhianat," paparnya.

"Saya juga nggak ngerti, padahal Pak Kevin sama Pak Kurniawan itu satu organisasi, yaitu Dharmapala Nusantara. Jadi kan harusnya ngapain gitu satu-satu membuat laporan. Kenapa nggak sekalian?" jelasnya.Simak Video " Roy Suryo Kini Ditahan, Sempat Kontroversi Hadiri Klub Mercy"
[Gambas:Video 20detik]
(nor/nor)