Polda Riau bersama ribuan generasi Z (Gen-Z) melakukan deklarasi Pemilu Damai 2024. Gen-Z adalah generasi muda yang menjadi pemilih pemula pada pemilu tahun ini.
Deklarasi Pemilu Damai 2024 dilaksanakan di Hotel Labersa pada Selasa (6/2/2024) kemarin. Deklarasi yang diinisiasi Kapolda Riau dan satuan kerja tersebut mengusung tema 'Deklarasi Pemilih Muda Cerdas Menuju Pemilu Damai 2024'.
Terlihat hadir langsung Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal, Wakapolda Brigjen Pol Rahmadi dan jajaran terkait. Selain itu ikut hadir Kadispora Riau Erisma, pejabat KPU, Bawaslu hingga pejabat utama Polda Riau.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Ribuan Gen-Z yang hadir berasal dari para pelajar SMK dan SMA di Provinsi Riau. Ini karena 52 persen pemilih di Pemilu 2024 banyak berasal dari pemilih pemula yang harus berkontribusi.
Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal usai deklarasi menyampaikan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai sistem demokrasi.
"Demokrasi yaitu kedaulatan di tangan rakyat, semua menuju untuk kepentingan rakyat. Oleh karena itu dalam ke tatanegaraan demokrasi sangat penting dan pada saat ini kita berada pada tahap pesta demokrasi," kata Iqbal, Rabu (7/2/2024).
Iqbal mengatakan Pemilu Tahun 2024 ini akan dilaksanakan secara serentak baik pemilihan presiden dan wakil presiden, anggota DPR, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD kota. Oleh karena itu, pemilih pemula harus ikut dalam sistem ke tata negaraan untuk memberikan hak pilihnya.
"Generasi Z merupakan generasi penerus bangsa. Maka dari itu generasi Z harus dikelola dengan baik, kalau tidak kita kelola dengan baik tentunya itu akan menjadi bencana demokrasi. Menurut data piar sosial populasi Indonesia 70 persen pengguna internet didominasi kelompok milenial atau Gen-Z," kata mantan Kadiv Humas Polri tersebut.
![]() |
"Hal ini bisa menguntungkan dan merugikan, oleh karena itu selalu hati-hati dengan internet. Kelola dengan baik dan jangan menyebar hoaks apalagi tentang Pemilu ini," tambahnya.
Irjen Iqbal juga mengajak menggunakan hak pilih secara cerdas dan berharap deklarasi ini bukan hanya mengumpulkan generasi Z, melainkan uga untuk menggunakan hak pilihnya pada Pemilu nanti.
Selanjutnya 10 pelajar sebagai perwakilan dari sekolah menengah atas se-Provinsi Riau membacakan deklarasi pemilih cerdas menuju Pemilu Damai 2024. Deklarasi diikuti suarang lantang peserta deklarasi.
Berikut isi deklarasi yang dibacakan:
1. Ikut bersama-sama mewujudkan Pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
2. Menjunjung tinggi integritas diri agar tidak terpengaruh dengan berita propokasi di media sosial.
3. Berpartisipasi aktif untuk menggelorakan demokrasi yang cerdas, sehat dan tanpa hoax di dalam lingkungan sekolah.
(ras/nkm)