Gubsu Bobby Naikkan Gaji Guru PPPK Paruh Waktu Tahun 2027

Nizar Aldi - detikSumut
Kamis, 15 Okt 2026 23:21 WIB
Foto: Gubsu Bobby Nasution saat sambutan di SMA Negeri 1 Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan (Nizar Aldi/detikSumut)
Asahan -

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution mengatakan gaji guru dan tenaga kependidikan PPPK Paruh Waktu bakal naik pada Januari 2027. Gaji PPPK Paruh Waktu bakal disamakan dengan gaji PPPK Penuh Waktu.

Hal itu disampaikan Bobby saat mendengar keluhan guru PPPK Paruh Waktu di SMA Negeri 1 Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan. Guru tersebut mengatakan jika gaji mereka lebih rendah padahal beban kerja sama.

"Dari segi beban kerja, ini tugas kami sama Pak. Untuk penuh waktu itu seminggu itu mengajar 36 jam dan kami juga 36 jam Pak, cuman dari segi gaji beda," kata salah satu guru PPPK Paruh Waktu, Prihati, Kamis (15/10/2026).

Setelah berdialog dengan guru tersebut, Bobby menjelaskan bahwa saat ini sedang dibahas soal apakah PPPK bakal diambil alih pemerintah pusat. Proses pembahasan masih terus bergulir.

"Hari ini kan sedang dibahas di tingkat pusat apakah PPPK Paruh Waktu bisa menjadi PPPK Penuh Waktu dan semua gajinya akan diambil alih oleh pemerintah pusat, namun ini masih bergulir," jelas Bobby Nasution.

Di luar hal itu, Bobby menyebutkan jika pihaknya telah menyiapkan skema untuk meningkatkan gaji guru PPPK Paruh Waktu. Hal itu dilakukan jika pemerintah pusat tidak jadi mengambil alih PPPK.

"Namun kami sampaikan, kami pemerintah provinsi sudah menyiapkan skema, apabila di Januari 2027 para guru Paruh Waktu belum beralih ke PPPK Penuh Waktu dan gajinya belum sama seperti PPPK Paruh Waktu, kami berjanji 2027 kami pastikan gajinya nanti sama dengan PPPK Penuh Waktu, baik pengajar ataupun tenaga pendidik agar tidak ada lagi perbedaan," sebutnya.

Sehingga Bobby menilai jika gaji 9.000 lebih PPPK Paruh Waktu sudah pasti naik. Tinggal menunggu mekanisme pembayaran.

"Jadi tinggal mekanisme pembayarannya aja, kalau dari pusat tentu kami bersyukur alhamdulillah, kalaupun tidak dari pusat nanti kami tetap dari provinsi merencanakan pembiayaannya mulai 2027 sampai dengan seterusnya," tuturnya.



Simak Video "Video Rapat Bareng DPR, PGRI: Gaji Guru PPPK Paruh Waktu Jauh dari Layak"

(niz/nkm)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork