Video emak-emak protes saat mobil Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) datang membawa air ke rumah pribadi Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Medan, Benny Sinomba Siregar, di Jalan STM, Medan Johor, viral di media sosial. Pemkot Medan memberi penjelasan terkait video viral itu,
Dilihat detikcom Rabu (10/6/2026) dari video yang beredar tampak sejumlah emak-emak sembari membawa ember mendatangi rumah warga yang kedatangan mobil Damkar. Mobil Damkar itu disebut mengalirkan air ke rumah Benny Sinomba Siregar.
"Datangkan mobil Damkar bawa air bersih kediaman Kadis di Medan diprotes emak-emak," tulis narasi video.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Medan, Wandro Malau, membenarkan ada armada milik Damkar datang membawa air ke rumah pribadi Benny Sinomba Siregar. Menurutnya, mobil pemadam memang dikerahkan untuk menindaklanjuti keluhan warga terkait matinya air PDAM di sejumlah wilayah.
"Itu pengaduan ke PDAM, kebetulan kita turunkan semua armada kita untuk bantu di daerah Medan Kota. Jadi PDAM yang bawa armada kita ke rumah Pak Benny itu. Tapi itu untuk masyarakat semua, bukan hanya untuk Pak Benny saja," ujar Wandro saat dikonfirmasi.
Simak Video "Video: Krisis Air Bersih di Kadujajar, 2 Km Ditempuh Demi Setetes Air Bersih"
(astj/astj)