15.173 Kendaraan Melintas di Tol Sibanceh dalam 4 Hari, Meningkat 32%

BRI Teman Mudik

15.173 Kendaraan Melintas di Tol Sibanceh dalam 4 Hari, Meningkat 32%

Agus Setyadi - detikSumut
Minggu, 07 Apr 2024 14:01 WIB
Kendaraan melintas menuju Gerbang Tol Baitussalam di Aceh Besar, Aceh, Kamis (22/6/2023). Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) ruas Sigli-Banda Aceh seksi 5 dan 6 (Blang Bintang-Baitussalam) mulai hari ini resmi beroperasi tanpa dikenakan tarif. ANTARA FOTO/Khalis Surry/foc.
Foto: ANTARA FOTO/Khalis Surry
Banda Aceh - Jumlah kendaraan yang melintas di Tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) mengalami peningkatan 32% selama periode mudik lebaran Idul Fitri 1445 H/2024 M. Dalam empat hari, sebanyak 15.173 melintas di tol pertama di Aceh itu.

"Terhitung sejak tanggal 3 sampai 6 April, Hutama Karya mencatat peningkatan trafik kendaraan yang masuk ke ruas Tol Sigli-Banda Aceh sebesar 32% jika dibandingkan dengan volume lalu lintas (VLL) normal," kata Branch Manager Ruas Tol Sibanceh Totok Masyadi kepada wartawan, Minggu (7/4/2024).

Menurut Totok, arus lalu lintas di tol tersebut masih lancar. Tidak ada kemacetan yang terjadi di gerbang tol.

Totok mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol. Di antaranya kecepatan berkendara antara 60-100 kilometer perjam serta kendaraan tidak melebihi muatan.

Selain itu, pemudik juga diminta tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat. Totok juga meminta pengguna jalan memastikan saldo uang elektronik tercukupi sebelum memasuki gerbang tol.

"Untuk memperlancar transaksi di gerbang tol, menggunakan satu kartu uang elektronik hanya untuk satu kendaraan," ujar Totok.

Waspada Titik Rawan Kecelakaan

Dirlantas Polda Aceh Kombes Muhammad Iqbal Alqudusy mengatakan, di Aceh terdapat 48 titik rawan bencana, 44 titik rawan kecelakaan serta 104 lokasi rawan macet. Dia mengimbau pengguna jalan untuk berhati-hati serta mengecek kesiapan kendaraan sebelum melakukan perjalanan jauh.

"Kalau kita lihat data Operasi Ketupat 2023 itu terjadi 71 kecelakaan di Aceh dengan korban meninggal dunia mencapai 37 orang dan luka berat 23 orang," kata Iqbal kepada detikSumut.

Iqbal menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan sejumlah langkah untuk menekan angka kecelakaan di Tanah Rencong. Selain itu, mantan Kabid Humas Polda Jateng itu mengimbau pengguna jalan untuk beristirahat bila mengalami kelelahan saat berkendara.

"Utamakan keselamatan berlalulintas agar dapat berkumpul dengan keluarga untuk menyambut lebaran Idul Fitri. Kita imbau pengguna jalan untuk selalu berhati-hati saat mudik," jelas Iqbal.




(agse/mjy)


Hide Ads