Helikopter yang membawa rombongan Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono terjatuh di Hutan Kerinci. Akibat dari peristiwa itu, tangan dari Irjen Rusdi patah.
"Iya (Kapolda Irjen Rusdi) alami patah di tangannya," kata Komandan Basarnas Kerinci Jambi, Bambang Hermawan kepada detikSumut, Minggu (19/2/2023).
Menjadi salah satu korban dalam peristiwa ini, Irjen Rusdi Hartono baru saja menjabat jadi Kapolda Jambi. Dia mengisi posisi tertinggi di Polda Jambi itu pada 14 Oktober 2022 yang lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelum menjadi Kapolda Jambi, Rusdi sempat didaulat untuk menjadi Kapolda Sumbar menggantikan Irjen Teddy Minahasa Putra. Tidak lama setelah dipindahkan ke Polda Sumbar, Irjen Rusdi dipindahkan lagi ke Polda Jambi.
Rusdi Hatono memulai karir kepolisiannya usai lulus di Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1991. Rusdi merupakan rekan satu angkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang juga lulusan Akpol tahun 1991.
Selama menjadi anggota kepolisian, Rusdi yang lahir pada 27 April 1969 ini sempat mengisi sejumlah jabatan strategis di Polri. Dia pernah menjabat sebagai Kapolres Garut dan Kapolres Cimahi di tahun 2029. Kemudian dia mengisi beberapa posisi di direktorat lalu lintas seperti menjadi Wadirlantas Polda Riau, Dirlantas Polda Riau, dan Dirlantas Polda Jabar.
Dia juga sempat ke Makassar untuk menjadi Kapolres di sana. Rusdi juga sempat mengisi beberapa jabatan di Mabes Polri seperti Karopenmas Divhumas Polri, Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri.
Rusdi kini menjadi Kapolda Jambi menggantikan Irjen Rachmad Wibowo.
(afb/astj)