Bangka Barat - Ribuan umat muslim di Pulau Bangka, Provinsi Bangka Belitung melaksanakan tradisi Ziarah Kute Seribu. Tradisi ini adalah ziarah ke makam pendiri Kota Muntok.
Bangka Belitung
Potret Ribuan Orang Ikut Ziarah Kute Seribu di Makam Keramat Pulau Bangka

Selain dari Pulau Bangka ribuan peziarah datang dari sejumlah daerah, seperti Palembang, Jakarta, Bandung, Bogor. Ziarah Kute Seribu ini biasanya disebut Haul dan dihadiri Habib dari sejumlah daerah (Foto: Deni Wahyono).
Tradisi ini merupakan tradisi tahunan dan tahun ini merupakan tahun ke-16. Mereka melaksanakan tradisi Ziarah Kute Seribu di tempat permakaman keramat di Kelurahan Tanjung, Muntok (Foto: Deni Wahyono).
Terlihat situasi ramai peziarah berjalan kaki di dekat pemakaman keramat (Foto: Deni Wahyono)
Makan keramat itu merupakan makam pendiri Kota Muntok, yakni makam Habib Hamid Bin Abdurahman Assegaf, Habib Hud Bin Muhammad Assegaf dan Habib Syatho (Foto: Deni Wahyono).
Beginilah penampakan peziarah saat mendatangi makam keramat di Pulau Bangka (Foto: Deni Wahyono).
“Selain untuk menghormati jasa pendiri kota Muntok, ini juga digunakan mempererat tali silaturahmi sesama umat muslim di Bangka ataupun luar daerah,” kata Ketua Panitia Ziarah Kute Seribu, Habib Saleh Al-Kaff.