Bengkulu

Rhoma Irama Hadiri Tabligh Akbar dan Doa untuk Korban Bencana Sumatera

Hery Supandi - detikSumbagsel
Senin, 08 Des 2025 21:30 WIB
Foto: Rhoma Irama saat hadiri tabligh akbar di Bengkulu. (Dok. Pemprov Bengkulu)
Bengkulu -

Rhoma Irama menghadiri kegiatan tabligh akbar, doa bersama, sekaligus penggalangan donasi bagi korban bencana alam di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Selain berdoa untuk korban bencana di Sumatera, Rhoma Irama juga menggalang donasi melalui lelang barang yang dikenakannya.

Di kegiatan tersebut, Rhoma Irama menjadi penceramah, dan mengajak masyarakat Bengkulu untuk menjadikan musibah sebagai momentum muhasabah diri.

"Saat bencana datang, itu bukan hanya ujian bagi mereka yang terdampak, tetapi juga ujian bagi kita, sejauh mana kepedulian kita kepada sesama," ujar Rhoma, Senin (8/12/2025).

Ia menambahkan bahwa segala sesuatu yang dimiliki manusia hanyalah titipan Allah, sehingga kesabaran dan introspeksi menjadi kunci dalam menghadapi setiap cobaan.

"Ketika ada saudara kita tertimpa musibah, di sanalah kesempatan kita untuk berbagi," ucapnya.

Rhoma Irama juga melelang kopiah, jas, dan sorban yang dikenakannya. Antusiasme peserta terlihat saat Gubernur Helmi Hasan membeli jas seharga Rp 30 juta, Wakil Gubernur Bengkulu Mian membeli sorban senilai Rp 10 juta, dan Wali Kota Bengkulu membeli kopiah seharga Rp 5 juta. Seluruh hasil lelang diserahkan untuk membantu korban bencana.

Sementara itu, Gubernur Bengkulu Helmi Hasan mengingatkan bahwa Bengkulu merupakan daerah yang berada pada jalur ring of fire sehingga rawan bencana.

"Bengkulu berada di wilayah ring of fire. Karena itu, selain mitigasi di bumi, kita juga perlu mitigasi langit, melalui doa dan kepedulian untuk saudara-saudara kita," ujar Helmi.

Helmi menjelaskan, bahwa Pemerintah Provinsi Bengkulu tidak tinggal diam atas musibah yang menimpa provinsi-provinsi tetangga.

"Esok Subuh (hari ini), insyaallah bantuan dari masyarakat Bengkulu akan diberangkatkan ke Aceh, Sumut, dan Sumbar. Kita ingin memastikan mereka tidak sendiri menghadapi cobaan ini," tegasnya.

Donasi yang dihimpun melalui Baznas Provinsi Bengkulu tercatat telah mencapai Rp 4,3 miliar, melampaui target awal Rp 3 miliar. "Ini bukti bahwa masyarakat Bengkulu berhati besar. Kita bantu dengan tenaga, doa, dan apa saja yang kita mampu," lanjut Gubernur.

Selain dana, Pemprov Bengkulu juga akan mengirimkan 100 unit ambulans ke wilayah terdampak untuk memperkuat layanan evakuasi dan penanganan darurat.



Simak Video "Video Salat Jumat 'Kalcer' di Pestapora 2025, Rhoma Irama Jadi Khotib-Imam"

(dai/dai)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork