YouTuber asal Malaysia, Aisar Khaled meninggalkan acara Festival Sungai Musi 2025 sebelum acara selesai. Hal itu karena sempat terjadi kekacauan karena banyaknya warga yang ingin bertemu dengannya.
Akibat situasi yang tidak terkendali hingga membuat istri Pj Gubernur Sumsel Melza Elen Setiadi pingsan di lokasi acara.
Pantauan detikSumbagsel di lokasi, ribuan orang langsung berebut untuk mendekati Aisar Khaled sesaat setelah ia muncul di area Benteng Kuto Besak (BKB), lokasi utama penyelenggaraan festival.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kerumunan yang tidak terkendali ini menyebabkan panitia kewalahan dalam mengatur keamanan.
Situasi semakin memburuk ketika beberapa orang yang terjebak dalam kerumunan mulai kesulitan bernapas karena desakan massa yang ingin berfoto dan bersalaman dengan Aisar Khaled, bahkan masyarakat umum masuk ke area pagar yang sudah dibatasi dan naik ke atas panggung.
Terlihat saat berjalan menuju panggung sepatu Aisar Khaled sudah terlepas dan rambutnya sudah acak-acakan akibat diserbu oleh ribuan masyarakat yang ingin berfoto dengannya.
Kondisi yang semakin kacau akhirnya membuat Aisar Khaled memutuskan untuk meninggalkan acara lebih awal. Keputusan tersebut diambil demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, termasuk potensi cidera akibat desakan massa yang terus membesar. Aisar Khaled dikawal ketat oleh petugas keamanan dan panitia acara saat keluar dari lokasi.
Sayangnya, insiden tersebut tidak berhenti sampai di situ. Istri Pj Gubernur Sumatera Selatan yang dilaporkan pingsan akibat ramainya kerumunan. Dibawa tim medis ke rumah sakit terdekat.
Salah satu petugas keamanan dari Satpol-PP Palembang, yang tak mau disebut namanya mengaku tidak menyangka antusiasme masyarakat terhadap Aisar Khaled akan sebesar ini.
"Di luar prediksi kita antusias masyarakat yang ingin berfoto dan bertemu sama Aisar Khaled cukup banyak membuat kita kewalahan mengatur keamanannya," katanya, Sabtu (15/2/2025).
Sementara itu, beberapa pengunjung festival mengungkapkan kekecewaan mereka terhadap kurangnya pengamanan dalam acara tersebut.
"Ya seharusnya panitia sudah mengantisipasi jika ada tokoh terkenal yang hadir. Ini sangat membahayakan, desak-desakan dan kami sulit pulang," kata Aisyah salah satu pengunjung.
Aisar Khaled belum memberikan pernyataan resmi terkait insiden yang terjadi di Festival Sungai Musi 2025. Namun, dilihat dari media sosialnya ia hanya menyampaikan permintaan maaf.
"Maaf Semuanya," tulis Aisar diakun sosmednya usai meninggalkan Benteng Kuto Besak Palembang, sebelum acara inti selesai.
Festival Sungai Musi 2025 sendiri tetap berlanjut setelah Aisar Khaled meninggalkan lokasi, meskipun banyak pengunjung yang memilih untuk pergi lebih awal akibat insiden tersebut.
(csb/csb)