Kata PKS soal Parpol Tersandera Kekuasaan: Tidak, Faktanya Calonkan Anies

Nasional

Kata PKS soal Parpol Tersandera Kekuasaan: Tidak, Faktanya Calonkan Anies

Dwi Rahmawati - detikSumbagsel
Selasa, 03 Sep 2024 16:47 WIB
Hidayat Nur Wahid
Hidayat Nur Wahid/Foto: dok. MPR RI
Palembang -

PKS merespons pernyataan Anies Baswedan soal partai politik tersandera kekuasaan. Menurut Wakil Ketua Dewan Syuro PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW), PKS tidak tersandera.

"Ya saya nggak tahu ya yang dimaksud beliau partai-partai (tersandera) itu mana saja gitu? Kalau kami PKS dalam faktanya kita dulu mencalonkan Pak Anies tahun 2017, tahun 2024 mencalonkan Pak Anies lagi (sebelum RK-Suswono), dan kami tidak merasa tersandera dan ketika kami mencalonkan Pak Anies untuk Pilgub di Jakarta kami juga tak tersandera," kata HNW di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat dikutip detikNews, Selasa (3/9/2024).

Menurut HNW, seandainya Anies bisa memenuhi kelengkapan syarat di Pilkada Jakarta, maka pasangan Anies-Sohibul Iman (AMAN) bisa berlayar. Kemudian seumpama keputusan MK terkait syarat pengusungan diumumkan pada 5 Agustus, maka PKS bisa maju sendiri mendukung Anies.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seandainya waktu itu Pak Anies memenuhi 4 kursi, siapa yang tersandera? Nggak ada yang tersandera kan, atau kalau misalnya MK membacakan keputusan, kan itu sebetulnya tanggal 1 Agustus, tapi baru dibacakan 20 Agustus," ungkap HNW.

"Seandainya MK membacakan keputusan pada tanggal 5 Agustus saja, nggak ada yang tersandera tuh. Akan dengan sendirinya PKS mencalonkan Pak Anies," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Sekali lagi HNW menegaskan PKS tak tersandera. Itu dibuktikan dengan pihaknya mengusung sendiri pasangan di pilkada tanpa terus menerus bersama dengan pemerintahan.

"Tapi inilah yang terjadi sekarang dan bahwa bukti PKS tidak tersandera adalah bahwa di Pilkada di luar Jakarta, PKS berkoalisi dengan pihak lain, tidak sepenuhnya dengan kekuasaan. Misalnya di Jabar kita dengan Nasdem. Misalnya di Sumbar kita dengan Gerindra, di Maluku Utara kita dengan Hanura," ucap HNW.

"Misalnya di Pilgub NTT dengan Demokrat, di mana tersanderanya? Kami tidak merasa tersandera, kami bebas, merdeka. Kami berkoalisi dengan berbagai kelompok, kadang malah sendirian, di Tangerang Selatan kami dilawan semua partai," tutupnya.

Sebelumnya, Anies bicara peluang dirinya bergabung dengan partai politik. Namun ia justru bertanya-tanya, jika dirinya harus bergabung ke partai politik, partai mana yang sekarang, katanya, tidak tersandera kekuasaan.

Mantan calon presiden di Pilpres 2024 ini menyebut partai politik bahkan terancam pada level mencalonkan dirinya saja. Dia menyebut hal ini sebagai kenyataan.

"Nah, gini. Kalau masuk partai, pertanyaannya, partai mana yang sekarang tidak tersandera oleh kekuasaan?" ujar Anies lewat video yang diunggah akun YouTube resminya, Jumat (30/8).

"Jangankan dimasuki, mencalonkan saja terancam. Agak berisiko juga bagi yang mengusulkan. Jadi ini adalah sebuah kenyataan, nih. Jadi kita lihat saja ke depannya," imbuh Anies.

Artikel ini sebelumnya telah tayang di detikNews dengan judul PKS: Seandainya Anies Penuhi 4 Kursi, Siapa yang Tersandera? Nggak Ada.




(sun/mud)


Hide Ads