Coklit Sumsel sudah 92,6 Persen, Sisa 467.559 Pemilih Belum Terdata

Sumatera Selatan

Coklit Sumsel sudah 92,6 Persen, Sisa 467.559 Pemilih Belum Terdata

A Reiza Pahlevi - detikSumbagsel
Jumat, 12 Jul 2024 23:00 WIB
Ketua KPU Sumsel Andika Pranata Jaya
Foto: Ketua KPU Sumsel Andika Pranata Jaya (Reiza Pahlevi)
Palembang -

Pencocokan dan penelitian (Coklit) data oleh panitia pemutakhiran data pemilih (pantarlih) telah mencapai 92,6%. Sebanyak 5.852.965 orang dari jumlah 6.320.524 pemilih sudah dicoklit.

"Masih tersisa 467.559 data belum dicoklit. Data itu per 10 Juli 2024, pukul 17.00 WIB," ujar Ketua KPU Sumsel, Andika Pranata Jaya, Jumat (12/7/2024).

Data yang sudah dicoklit itu tersebar di 13.055 TPS dari 3.249 kelurahan/desa di 17 kabupaten/kota se-Sumsel. Ia mengungkapkan, terdapat beberapa kendala dalam Coklit yang dilakukan Pantarlih di antaranya karena lokasi sulit dijangkau.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejumlah wilayah jadi perhatian karena sulit dijangkau atau dilalui oleh sejumlah Pantarlih. Kami berharap untuk semua panitia agar terus berkoordinasi dengan KPU Sumsel dan dengan KPU di daerah," jelasnya.

Pasca Coklit oleh Pantarlih, lanjut Andika, KPU Kabupaten/Kota akan melakukan beberapa hal untuk memastikan tak ada pemilih yang tidak terdaftar dalam daftar pemilih tetap.

ADVERTISEMENT

Di antaranya penataan pemilih tidak memenuhi syarat (TMS) salah penempatan TPS dengan memastikan pemilih tersebut telah masuk sebagai pemilih baru di TPS yang sesuai.

"Kemudian menganalisis pemilih ganda dan memperbaiki elemen data pemilih yang salah penulisan oleh Pantarlih," katanya.

Dia menambahkan, tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih di Pilkada 2024 yakni penyusunan bahan pemutakhiran data pemilih.

Kemudian pemutakhiran data pemilih, penyusunan daftar pemilih sementara (DPS), penyusunan DPS hasil perbaikan (DPSHP) dan penyusunan daftar pemilih tetap (DPT) serta penyusunan daftar pemilih pindahan (DPTb).




(dai/dai)


Hide Ads