Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto akan memimpin apel kesiapsiagaan personel dan peralatan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Sumatera Selatan (Sumsel). Rencananya, apel bakal digelar di Griya Agung Palembang, 19 Juli 2024.
Airlangga memimpin apel siaga karena berbarengan dengan agenda lain di Sumsel.
"Tahun ini insyaAllah sebagai pemimpin apelnya Pak Menko Bidang Perekonomian Airlangga karena pada waktu bersamaan beliau ada kegiatan lain di Sumsel," ujar Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sumsel, M Iqbal Alisyahbana, Rabu (3/7/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1.200 Personel Disiagakan Hadapi Bencana
Dalam penanganan karhutla tahun ini, kata dia, sebanyak 1.200 personel akan dilibatkan. Jumlah itu masih akan menyesuaikan dengan bencana yang terjadi seperti tahun-tahun sebelumnya.
"Ada 1.200 personel yang akan dilibatkan, mulai dari TNI, Polri, Basarnas, DLHP, BPPIKHL Wilayah Sumatera, dan OPD di lingkungan Pemprov Sumsel," katanya.
Bukan itu saja, sambung Iqbal, pihaknya juga terus menyosialisasikan bahaya dan pencegahan karhutla ditingkatan masyarakat hingga ke desa-desa. Termasuk kepada seluruh perusahaan perkebunan.
Sebab, kata dia, setiap tahun karhutla selalu terjadi dan bencananya terus berulang. Di antaranya tidak membuka lahan dengan cara membakar.
"Kami akan lebih aktif lagi untuk pencegahannya," ungkapnya.
Selain itu, pihaknya juga akan mengupayakan bantuan 10 helikopter ke BNPB. 2 di antaranya akan dipakai untuk patroli, sementara 8 helikopter lainnya untuk water bombing.
"Karena Sumsel yang sangat luas, idealnya ada 10 helikopter. 2 helikopter untuk patroli dan 8 lainnya untuk water bombing," ujarnya.
Baca juga: Manggala Agni Padamkan Karhutla di Banyuasin |
(csb/csb)