TPS di Beltim dan Bateng Kekurangan Surat Suara, Ini Langkah KPU

Bangka Belitung

TPS di Beltim dan Bateng Kekurangan Surat Suara, Ini Langkah KPU

Deni Wahyono - detikSumbagsel
Rabu, 14 Feb 2024 15:30 WIB
TPS 05, Kampung Melayu, Kecamatan Gerunggang, Pangkalpinang.
Salah satu di TPS yang ada Pangkalpinang. (Foto: Deni Wahyono)
Pangkalpinang -

Pemilihan Umum (Pemilu) di Bangka Belitung (Babel) berlangsung aman dan lancar. Namun, ada dua daerah di Babel yang kekurangan surat suara yakni di Bangka Tengah dan Belitung Timur.

Hal itu diketahui usai Kapolda Bangka Belitung (Babel), Irjen Tornagogo Sihombing meninjau sejumlah tempat pemungutan suara (TPS) di wilayah Kota Pangkalpinang. Bahkan, dia memastikan pencoblosan di 4.116 TPS di kabupaten/kota di Babel berlangsung aman dan kondusif.

"Sejauh ini dari 4.116 TPS yang kita pastikan dari tadi malam hingga pagi ini itu sudah tergelar. Dan kita pastikan juga seluruh petugas khususnya dari aparat kepolisian Polda dan Polres jajaran 2.895 petugas sudah masuk ke TPS masing-masing," katanya, ditemui di TPS 05, Kampung Melayu, Kecamatan Gerunggang, Pangkalpinang, Rabu (14/2/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, selain memastikan kelancaran berjalannya pencoblosan, pihaknya juga memerhatikan kondisi cuaca. Hal itu guna mengantisipasi wilayah yang TPS-nya masuk kawasan rawan banjir.

"Situasi hingga saat ini masih baik (kondusif). Kalau ada hal-hal lain nanti dari KPU, tadi saya deteksi di Belitung Timur (Beltim) dan Bangka Tengah (Bateng) ada kekurangan surat suara, tapi itu relatif kecil dan segera dilengkapi," tegasnya.

ADVERTISEMENT



Sementara itu, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Babel, Husin menjelaskan terkait adanya TPS yang disebut kekurangan surat suara. Kata dia, surat suara itu bukan kurang, namun ada TPS lain yang kelebihan.

"Solusinya sudah kita sampaikan ke KPU Kabupaten setempat, untuk melakuan monitor posisi surat suara yang di mana bisa jadi kalau di situ kurang berarti ada di TPS lain yang kelebihan. Bisa jadi seperti itu," katanya.

KPU Bangka Belitung memastikan bahwa surat suara pemilu caleg dan capres 2024 tidak kurang. Lanjutnya, semua sudah terpenuhi sesuai DPT.

"Kami ingin memastikan surat suara itu tidak kurang. Surat suara untuk pemilu di setiap kabupaten/kota itu terpenuhi sesuai dengan aturan yaitu sejumlah DPT. Sejumlah TPS plus 2 persen. Bukan nantinya bahasanya dikatakan pemilu terjadi kekurangan surat suara, tidak ya," tegasnya.

"Saat ini petugas kita sudah dikerahkan untuk melihat di mana surat suara itu yang terjadi kelebihan. Jika ada kelebihan maka surat itu yang digeser," tambahnya.




(csb/csb)


Hide Ads