RSJ Lampung Tak Siapkan Tambahan Fasilitas untuk Caleg Depresi

Lampung

RSJ Lampung Tak Siapkan Tambahan Fasilitas untuk Caleg Depresi

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Jumat, 24 Nov 2023 21:40 WIB
Ilustrasi Depresi.
Foto: Gadiel Lazcano/Unsplash
Bandar Lampung -

Saat rumah sakit jiwa (RSJ) di berbagai daerah bersiap melayani calon legislatif yang barangkali depresi usai gagal di Pileg 2024, RSJ Provinsi Lampung justru sebaliknya. Tidak ada pelayanan khusus bagi caleg yang depresi karena gagal di Pileg.

Direktur RSJ Provinsi Lampung, dr. Nuyen Fitria mengaku pelayanan bagi caleg yang depresi akan sama dengan pasien umum. Pihak rumah sakit tidak mempersiapkan kamar dan fasilitas khusus untuk mengantisipasi caleg yang depresi.

"Kami tidak ada persiapan signifikan, sesuai tupoksi saja. Misalkan ada yang seperti itu (caleg depresi) kami akan lakukan tata laksana yang biasa kami laksanakan," kata dia kepada detikSumbagsel, Jumat (24/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pihak RSJ akan menyamakan pelayanan dengan pasien umum jika ada caleg yang harus dirawat. Dia menyebut, RSJ Provinsi Lampung juga tidak menambah kamar maupun tempat tidur.

"Sesuai tupoksi saja, saat ini untuk tempat tidur itu ada sebanyak 162 unit, kalau untuk bangsal juga tidak ada penambahan. Semua seperti biasanya aja, ada perempuan dan laki-laki serta untuk anak-anak. Jadi bukan hanya untuk caleg yang terkena gangguan kejiwaan saja, semuanya kami layani," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Nuyen menjelaskan, RSJ Provinsi Lampung menyediakan dua fasilitas bagi pasien yang mengalami gangguan kejiwaan. Yakni rawat inap untuk ganguan mental dan jiwa, serta penderita akibat pengaruh zat psikotropika. Juga ada rawat jalan.

"Di RSJ Provinsi Lampung ada banyak psikolog. Lalu ada klinik jiwa, psikoterapi, serta radiologi dan beberapa fasilitas lainnya," kata dia.




(Dwi Apriani/des)


Hide Ads