5.002 jemaah haji debarkasi Palembang telah tiba di tanah air. Jumlah itu bertambah setelah jemaah haji kloter 14 tiba di Palembang pada Minggu (23/7/2023).
Diketahui, kloter 14 sendiri merupakan jemaah asal Kabupaten OKU, Pagaralam, dan Empat Lawang.
5.002 jemaah yang sudah tiba di tanah air terdiri dari 3.872 jemaah haji asal Sumatera Selatan, 1.61 jemaah haji asal Bangka Belitung dan 69 petugas kloter.
"Dengan kedatangan kloter 14, Debarkasi Palembang telah menerima kedatangan 5.002 jemaah," kata Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumsel Armet Dachil, Minggu.
Kata dia, jemaah haji yang meninggal berjumlah 37 orang dengan rincian meninggal di Arab Saudi 32 orang, kemudian satu orang meninggal di embarkasi, dan 4 orang meninggal di debarkasi. Adapun jemaah haji yang masih berada di Tanah Suci berjumlah 3.471.
"Operasional haji debarkasi Palembang akan berakhir pada 4 Agustus dinihari. Jemaah terakhir yang akan kembali adalah kloter 24," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Kloter 14 Muhammad Muammar mengatakan, saat berangkat ke Tanah Suci lalu, kloter 14 berjumlah 359 orang.
Namun, sambungnya, 3 orang meninggal di Tanah Suci dan tiga orang lagi sudah pulang lebih awal bersama kloter 5. Dengan demikian, jemaah yang kembali ke Tanah Air berjumlah 353 orang.
"Alhamdulilah jemaah kloter 14 telah menjalani rangkaian ibadah haji dengan baik. Mudah-mudahan mabrur. Mohon maaf apabila dalam pelayanan kami ada kekurangan dan ketidaksempurnaan," ujarnya.
(mud/mud)