17 Keutamaan Bulan Ramadhan: Pahala Berlimpah-Diampuninya Dosa

17 Keutamaan Bulan Ramadhan: Pahala Berlimpah-Diampuninya Dosa

Edward Ridwan - detikSulsel
Senin, 11 Mar 2024 08:42 WIB
Ilustrasi Ramadhan
Foto: Getty Images/iStockphoto/Tabitazn
Makassar -

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan kemuliaan dan keistimewaan bagi umat Islam. Lantas, apa saja keutamaan bulan Ramadhan?

Mengutip buku Panen Pahala dengan Puasa oleh Akhmad Iqbal, Ramadhan adalah satu-satunya bulan yang disebutkan oleh Allah SWT dalam Al-Quran karena begitu banyak keutamaan di dalamnya. Karena itulah bulan ini menjadi momen tepat untuk berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabiqul khairat).

Pada bulan Ramadhan ini, seluruh umat Islam diperintahkan untuk berpuasa sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT. Hal ini seperti diterangkan dalam Al-Qur'an Surah Al-Baqarah ayat 183:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

ADVERTISEMENT

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW pun memberikan berita gembira kepada umatnya terkait bulan suci Ramadhan ini. Nabi bersabda,

"Sungguh! Kebahagiaanlah bagi orang-orang yang melalui bulan (Ramadhan) ini dengan berpuasa, beribadah, dan melakukan amal saleh."

Lantas, apa saja keistimewaan dan keutamaan bulan Ramadhan? Berikut uraian selengkapnya.

Keutamaan Bulan Ramadhan

Melansir dari Buku Memantaskan Diri Menyambut Bulan Ramadhan karya Abu Maryam Kautsar Amru, berikut keutamaan-keutamaan bulan Ramadhan yang perlu diketahui setiap umat muslim:

1. Bulan Penuh Berkah (Syahrul Mubaarok), Bulan Diturunkannya Al-Quran

Pertama, bulan Ramadhan disebut sebagai Syahrul Mubarok atau bulan penuh keberkahan. Hal ini karena pada bulan inilah diturunkannya Al-Quran ke langit dunia untuk menjadi petunjuk bagi manusia.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an surah Al-Baqarah ayat 185, "Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil)".

Rasulullah SAW bersabda, "Telah datang kepada kalian Ramadhan bulan penuh berkah (syahrun mubarokun), Allah Azza wa Jalla telah mewajibkan atas kalian berpuasa di dalamnya." (HR. An Nasai dan dishahihkan oleh Al Albani dalam kitab Shahih Al Jami' no. 55)

2. Semua Pintu Surga Dibuka, Pintu Neraka Ditutup, dan Setan Dibelenggu

Rasulullah SAW bersabda,

"Apabila Ramadhan tiba, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu." (HR. Muslim)

3. Puasa Ramadhan Adalah Salah Satu Rukun Islam

Seperti diketahui, berpuasa di bulan Ramadhan adalan rukun Islam yang keempat. Dengan demikian, puasa Ramadhan menjadi salah satu pondasi keislaman seorang muslim.

Baik buruknya keislaman seseorang, dapat dilihat dari bagaimana ia menjalankan puasa Ramadhan. Jika seseorang bersungguh-sungguh dalam menjalankan puasa Ramadhan maka akan menguatkan fondasi keislamannya.

4. Puasa Ramadhan Mendidik untuk Meraih Derajat Takwa

Tujuan akhir dari berpuasa Ramadhan adalah mendidik seseorang meraih derajat takwa. Hal ini seperti dijelaskan dalam Al-Qur'an,

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa." (QS. Al Baqarah:183).

Ramadhan akan mendidik kita agar istiqomah dalam bertaqwa. Sehingga mendapat kemuliaan di sisi Allah SWT.

5. Amalan Puasa Ramadhan Pahalanya Tidak Dibatasi

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

"Setiap amalan kebaikan yang dilakukan anak bani Adam akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal, hingga tujuh ratus kali lipat."

Allah Ta'ala berfirman, 'Kecuali amalan puasa, amalan tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku.'

6. Semua Amal Shalih Dilipatgandakan Pahalanya di Bulan Ramadhan

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda,

"Barang siapa pada bulan ini mendekatkan diri (kepada Allah) dengan satu kebaikan, ia seolah-olah mengerjakan satu ibadah wajib pada bulan yang lain. Barang siapa mengerjakan satu perbuatan wajib, ia seolah-olah mengerjakan 70 kewajiban di bulan yang lain."

7. Adanya Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar disebutkan oleh Allah SWT sebagai malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Jika seseorang mengerjakan ibadah dan amal shaleh pada malam itu, maka nilainya lebih baik daripada jika melakukannya selama 1000 bulan.

Allah SWT berfirman,

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ

"Lailatulqadar itu lebih baik daripada seribu bulan." (QS. Al-Qadr:3)

8. Waktu Mustajab untuk Berdoa

Setidaknya terdapat 3 waktu utama yang paling mustajab untuk berdoa di dalam bulan Ramadhan. Yakni, pada waktu sahur, berpuasa, dan iftar (berbuka puasa).

9. Penyebab Diampuninya Dosa-dosa

Rasulullah SAW bersabda,

من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

"Siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan keikhlasan maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (HR. Bukhari Muslim)

10. Puasa Ramadhan Menjadi Penyebab Masuk Surga dari Pintu Ar-Royyan

Dari Sahl bin Sa'ad, dari Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, beliau bersabda,

إِنَّ فِى الْجَنَّةِ بَابًا يُقَالُ لَهُ الرَّيَّانُ ، يَدْخُلُ مِنْهُ الصَّائِمُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، لاَ يَدْخُلُ مِنْهُ أَحَدٌ غَيْرُهُمْ يُقَالُ أَيْنَ الصَّائِمُونَ فَيَقُومُونَ ، لاَ يَدْخُلُ مِنْهُ أَحَدٌ غَيْرُهُمْ ، فَإِذَا دَخَلُوا أُغْلِقَ ، فَلَمْ يَدْخُلْ مِنْهُ أَحَدٌ

"Sesungguhnya di surga ada suatu pintu yang disebut "ar rayyan". Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa tidak akan memasukinya. Nanti orang yang berpuasa akan diseru, "Mana orang yang berpuasa." Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya" (HR. Bukhari no. 1896 dan Muslim no. 1152)

11. Puasa Ramadhan Memberikan Syafaat di Akhirat Kelak

Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam bersabda,

ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُ ﻭَﺍﻟْﻘُﺮْﺁﻥُ ﻳَﺸْﻔَﻌَﺎﻥِ ﻟِﻠْﻌَﺒْﺪِ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ

Artinya: "Amalan puasa dan membaca Al-Qur'an akan memberi syafa'at bagi seorang hamba di hari kiamat." [HR. Ahmad, Shahih At-Targhib: 1429]

12. Orang yang Berpuasa Akan Bergembira Ketika Bertemu Allah di Akhirat

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, "Allah SWT berfirman, 'Setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai. Apabila salah seorang dari kalian berpuasa maka janganlah berkata kotor, jangan pula berteriak-teriak. Jika ada seseorang yang mencaci dan mengajak berkelahi maka katakanlah, 'Saya sedang berpuasa'. Demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya, sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah SWT pada hari kiamat dari pada bau misk (kasturi). Dan bagi orang yang berpuasa ada dua kegembiraan, ketika berbuka mereka bergembira dengan bukanya dan ketika bertemu Allah mereka bergembira karena puasanya'." (HR. Bukhari dan Muslim)

Orang yang berpuasa itu disebutkan oleh Rasulullah akan mendapatkan dua kegembiraan. Kegembiraan ketika berbuka puasa dan kegembiraan ketika kelak nanti bertemu Allah di akhirat.

13. Bau Mulut Orang yang Berpuasa Lebih Harum di Sisi Allah

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda,

"Demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tangannya, sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah pada hari kiamat daripada bau misk/kasturi." (HR. Bukhari dan Muslim)

14. Puasa Ramadhan sebagai Penebus Dosa-dosa yang Telah Lewat dan yang Akan Datang

Dikutip dari laman NU Online, puasa Ramadhan juga dapat menebus dosa-dosa yang telah lalu dengan syarat puasanya ikhlas. Rasulullah SAW bersabda,

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إيْمَا نًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: "Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan karena Iman dan mengharap pahala dari Allah maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (HR Bukhari dan Muslim)

Demikian juga dosa-dosa yang akan datang akan diampuni hingga datangnya bulan Ramadhan berikutnya:

Rasulullah SAW bersabda:

اَلصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمْعَةُ إلَى الْجُمْعَةِ وَرَمَضَاُن إلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاةٌ مَا بَيْنَهُنَّ إذَاجْتَنَبَ اْلكَبَائِرَ

Artinya: "Jarak antara shalat lima waktu, shalat Jumat dengan Jumat berikutnya dan puasa Ramadhan dengan Ramadhan berikutnya merupakan penebus dosa-dosa yang ada di antaranya, apabila tidak melakukan dosa besar." (HR Muslim)

15. Dibebaskannya Para Penghuni Neraka

Rasulullah SAW bersabda:

إذَا كَانَ أوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِرَمَضَانَ صُفِّدَتْ الشَّيَاطِيْنُ وَمَرَدَةُ الْجِنِّ وَغُلِّقَتْ أبْوَابُ النَّارِ فَلَمْ يُفْتَحْ مِنْهَا بَابٌ وَفُتِّحَتْ أبْوَابُ الجَنَّةِ فَلَمْ يُغْلَقْ مِنْهَا بَابٌ وَيُنَادِيْ مُنَادٍ يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أقْصِرْ وَلِلَّهِ عُتَقَاءُ مِنَ النَّارِ وَذَلِكَ كُلُّ لَيْلَةٍ

Artinya: "Jika awal Ramadhan tiba, maka setan-­setan dan jin dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup, tidak ada satu pintu pun yang dibuka. Sedangkan pintu-pintu surga dibuka, dan tidak satu pintu pun yang ditutup. Lalu ada seruan (pada bulan Ramadhan): Wahai orang yang menginginkan kebaikan, datanglah. Wahai orang yang ingin kejahatan, tahanlah dirimu. Pada setiap malam Allah SWT memiliki orang-orang yang dibebaskan dari neraka." (HR Tirmidzi)

16. Sedekah Terbaik adalah pada Bulan Ramadhan

أيُّ الصَّدَقَةِ أفْضَلُ؟ قَالَ صَدَقَةٌ فَيْ رَمَضَانَ

Artinya: Rasulullah SAW pernah ditanya, "Sedekah apakah yang paling mulia?" Beliau menjawab: "Yaitu sedekah dibulan Ramadhan". (HR Tirmidzi)

17. Umrah di Bulan Ramadhan Pahalanya Seperti Haji

Rasulullah SAW bersabda:

فَإِنَّ عُمْرَةَ فِيْ رَمَضَانَ حَجَّةٌ

Artinya: "Sesungguhnya umrah di bulan Ramadhan sama dengan pahala haji." (HR Bukhari)

Nah, itulah 17 keutamaan bulan Ramadhan yang wajib diketahui setiap umat muslim. Semoga semakin menambah semangat menjalankan ibadah Ramadhan ya, detikers!




(edr/alk)

Hide Ads