Andi Sudirman Apresiasi Tim Medis Pemprov Sulsel di Misi Kemanusiaan Aceh

Andi Sudirman Apresiasi Tim Medis Pemprov Sulsel di Misi Kemanusiaan Aceh

Andi Sitti Nurfaisah - detikSulsel
Jumat, 19 Des 2025 05:30 WIB
Andi Sudirman Apresiasi Tim Medis Pemprov Sulsel di Misi Kemanusiaan Aceh
Foto: Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menerima tim medis yang telah menjalankan misi kemanusiaan di Aceh. (dok. Humas Pemprov Sulsel)
Makassar -

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman mengapresiasi Tim Medis Pemprov Sulsel yang menjalankan misi kemanusiaan pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Mereka telah berkorban waktu dan tenaga untuk membantu warga korban terdampak bencana.

Apresiasi itu disampaikan Andi Sudirman kepada para dokter, tenaga kesehatan (nakes), serta relawan Andalan Peduli tahap kedua yang telah bertugas di Aceh Tamiang. Para personel disambut dalam agenda silaturahmi di Aula Asta Cita Rujab Gubernur Sulsel beberapa waktu lalu.

Andi Sudirman menjelaskan, penugasan tahap kedua selama sepekan ini dilaksanakan sebagai bentuk tindak lanjut atas permintaan langsung Pemkab Aceh Tamiang. Pemprov Sulsel menunjukkan kepedulian dengan mengirimkan tim ke lokasi bencana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tim berhasil mengaktifkan RSUD Aceh Tamiang dan membentuk puluhan posko lengkap genset komplit kabel dan lampu penerangan, dapur umum, dokter spesialis dan nakes, obat-obatan dan lainnya. Sekitar 2000-an pasien dilayani selama tugas dan operasi bedah juga dilakukan," kata Andi Sudirman dalam keterangannya, Kamis (18/12/2025).

Tidak hanya pelayanan medis dasar, tim juga melakukan sejumlah tindakan operasi bedah sebagai bagian dari upaya penyelamatan dan pemulihan kesehatan masyarakat. Posko-posko pelayanan disebar hingga ke lokasi-lokasi terpencil yang hanya dapat dijangkau menggunakan kendaraan khusus.

ADVERTISEMENT

Setelah seluruh rangkaian tugas tahap kedua rampung, Tim Medis Sulsel dan Andalan Peduli secara resmi menyerahkan kembali seluruh posko dan fasilitas kepada pemerintah setempat. Kondisi RSUD Aceh Tamiang kini dinyatakan siap beroperasi dan melayani masyarakat secara normal.

Namun Pemprov Sulsel hingga saat ini masih terus melakukan upaya kemanusiaan dengan mengirimkan serta memfasilitasi bantuan lanjutan ke wilayah Aceh Tamiang termasuk Sibolga, Sumatera Utara. Bantuan menyesuaikan dengan kebutuhan di masing-masing daerah terdampak bencana.

"Tahap kedua telah kembali setelah diserahterimakan kembali semua posko, kondisi RSUD siap melayani. Andalan Peduli masih melakukan upaya pengiriman serta memfasilitasi bantuan ke Aceh Tamiang dan juga Sibolga saat ini sesuai kebutuhan wilayah," terang Andi Sudirman.




(sar/sar)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads