Iwan Budianto Titipkan PSSI Kepada Pengurus Baru: Jalankan Amanah

Iwan Budianto Titipkan PSSI Kepada Pengurus Baru: Jalankan Amanah

Tim detikSport - detikSulsel
Minggu, 15 Jan 2023 21:40 WIB
Mochamad Iriawan alias Iwan Bule terpilih sebagai Ketua Umum PSSI periode 2019-2023. Pemilihan Ketua Umum PSSI dilaksanakan dalam Kongres Luar Biasa (KLB) pemilihan PSSi di Hotel Shangri-La, Jakarta, Sabtu (2/11/2019). Iwan Bule didampingi dua orang wakil yaitu Cucu Sumantri dan Iwan Budianto.
Iwan Budianto memutuskan tidak akan maju lagi dalam pengurusan PSSI periode 2023-2027. Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Wakil Ketua Umum PSSI, Iwan Budianto memutuskan untuk tidak ikut lagi dalam pengurusan PSSI periode 2023-2027. Iwan pun menitip pesan kepada pengurus baru nantinya agar amanah dalam memajukan sepak bola Indonesia.

"Siapapun yang terpilih menjadi Ketua Umum, wakil ketua umum, dan Exco PSSI 2023-2027 bisa menjalankan amanah yang telah diberikan oleh pemilik suara," kata Iwan Budianto dilansir detikSport dari situs resmi PSSI, Minggu (15/1/2023).

Tragedi Kanjuruhan yang terjadi 1 Oktober 2022 membuat Iwan Budianto memutuskan tidak ingin lagi berada di tubuh PSSI. Tragedi tersebut menewaskan 135 orang fans Arema FC.

"Rasanya tidak elok dan tidak etis jika saya kembali duduk di Exco PSSI. Itu sebabnya saya tidak mau mencalonkan dan tidak bersedia dicalonkan," lanjut bos Arema FC tersebut.

IB sapaannya berharap, KLB PSSI yang rencananya digelar pada 16 Februari 2023 bisa berjalan dengan lancar. Para pengurusnya pun dapat bekerja amanah dalam memajukan sepak bola Indonesia.

Erick Thohir dan La Nyalla Mendaftar Caketum PSSI

Pencalonan ketua umum PSSI untuk Kongres Luar Biasa (KLB) pada bulan depan bakal ketat. Erick Thohir resmi mendaftar hari ini dan akan bersaing dengan La Nyalla Mahmud Mattalitti.

Erick hadir di kantor PSSI, GBK Arena, Senayan, Jakarta, Minggu (15/1/2023) dengan mengenakan jaket merah. Dia mendaftar maju untuk memperebutkan kursi PSSI 1.

Erick disambut oleh salah satu pengurus PSSI, Desi Afrianto. Ikut serta bersama Erick ada beberapa petinggi klub Liga 1 di antaranya Kaesang Pangarep (Persis Solo), Raffi Ahmad (RANS Nusantara FC), Teddy Tjahjono (Persib Bandung), Atta Halilintar (Bekasi City FC), dan beberapa perwakilan klub lainnya.

Sebelumnya, La Nyalla lebih dahulu mendaftar sebagai calon Ketua Umum PSSI. La Nyalla tiba di kantor PSSI yang berada di GBK Arena pada Jumat (13/1).

Pria yang juga menjabat sebagai Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) itu mengaku, tidak gentar menghadapi Erick Thohir. Meskipun diketahuinya, Erick Thohir mendapat dukungan dari pemerintah.

Pendaftaran calon Ketua Umum PSSI akan ditutup tanggal 16 Januari 2023 atau satu hari setelah Kongres Tahunan PSSI.



Simak Video " Waketum PSSI Dicecar 70 Pertanyaan oleh Polisi Soal Tragedi Kanjuruhan"
[Gambas:Video 20detik]
(ata/hsr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT