Penyebab Pilkada Puncak Jaya Ricuh Berujung 40 Rumah Dibakar-94 Orang Luka

PILKADA Sulawesi Selatan

Kenali Kandidat

Penyebab Pilkada Puncak Jaya Ricuh Berujung 40 Rumah Dibakar-94 Orang Luka

Hermawan Mappiwali - detikSulsel
Kamis, 28 Nov 2024 14:20 WIB
Penampakan rumah warga dibakar massa saat ricuh Pilkada di Puncak Jaya, Papua Tengah. Dokumen Istimewa
Foto: Penampakan rumah warga dibakar massa saat ricuh Pilkada di Puncak Jaya, Papua Tengah. Dokumen Istimewa
Puncak Jaya -

Polisi mengungkap penyebab bentrokan antarpendukung paslon Pilkada Puncak Jaya, Papua Tengah. Kedua kubu disebut saling klaim kemenangan.

"Masalah tarik menarik suara saja," ujar Kapolres Puncak Jaya AKBP Kuswara saat dihubungi detikcom, Kamis (28/11/2024).

"Iya betul (paslon saling klaim kemenangan), kalau di sini sistemnya kan tarik menarik suara," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti diketahui, bentrokan tersebut pecah di Perempatan Kios Jimmy sampai menuju Kompleks Kuburan 7, Puncak Jaya, Rabu (27/11) sekitar pukul 12.40 WIT. Selain membakar 40 rumah, massa juga membakar 1 honai hingga 94 orang luka-luka.

Kuswara mengatakan situasi hari ini telah kondusif. Massa tak lagi terkonsentrasi di lokasi kericuhan.

ADVERTISEMENT

"Sejak pagi tadi alhamdulillah aman," ujarnya.

Kendati demikian, personel kepolisian tetap disiagakan di lokasi. Hal itu demi mengantisipasi bentrokan susulan.

"Tidak cuma itu, anggota juga kita melakukan patroli mobile," sambungnya.

Sementara itu, warga yang rumahnya dibakar kini mengungsi ke tempat aman, termasuk Polres dan Kodim. Kuswara mengatakan warga yang rumahnya terbakar tidak kurang dari 30 KK.

"Masyarakat yang rumahnya terbakar, khususnya ada pegawai itu sementara ini mengungsi di Polres maupun di Kodim," ujarnya.

"Kalau keseluruhan kami mohon waktu (mendata). Sementara di kami 20-30 Kartu Keluarga," ujar Kuswara.




(hmw/sar)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads