KPU Parepare Rekrut PPK-PPS Pilwalkot, Eks Tenaga Ad Hoc Pemilu Bisa Daftar

KPU Parepare Rekrut PPK-PPS Pilwalkot, Eks Tenaga Ad Hoc Pemilu Bisa Daftar

Muchlis Abduh - detikSulsel
Jumat, 19 Apr 2024 18:15 WIB
Ilustrasi Surat Suara
Foto: Pradita Utama/detikcom
Parepare -

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) akan membuka pendaftaran untuk Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pilwalkot 2024. PPK dan PPS yang sebelumnya bekerja di Pemilu 2024 lalu bisa kembali mendaftar.

"Kita membuka kembali pendaftaran untuk PPK dan PPS pada Pilwalkot Parepare 2024," kata Komisioner KPU Parepare Ahmad Perdana Putra kepada detikSulsel, Jumat (19/4/2024).

Ahmad menjelaskan jika sebelumnya ada opsi untuk tenaga adhoc diangkat dengan metode pengangkatan kembali secara langsung atau pengangkatan kembali secara evaluasi kinerja dan seleksi terbuka, maka yang diputuskan oleh KPU RI yakni dengan melaksanakan seleksi terbuka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Metode yang disepakati dengan seleksi terbuka. Jadi yang tenaga adhoc Pemilu 2024 yang lalu bisa kembali mendaftar dan mengikuti seleksi dengan peserta lain," imbuhnya.

Adapun proses perekrutan dilakukan berdasarkan keputusan KPU nomor 476 tahun 2024. Berdasarkan surat keputusan tersebut proses pendaftaran anggota PPK akan dimulai 23 April.

ADVERTISEMENT

"Untuk proses pendaftaran PPK sesuai dengan jadwal tahapan itu mulai 23 April pekan depan," jelasnya.

Setelah proses pendaftaran selesai maka akan dilanjutkan dengan penelitian administrasi, seleksi tertulis, tanggapan dan masukan, wawancara dan pengumuman hasil seleksi.

"Pengumuman seleksi 14 Mei sampai 15 Mei dan penetapannya 15 Mei," rincinya.

Sementara untuk pendaftaran calon anggota PPS akan dimulai tanggal 2 Mei mendatang hingga bisa diperpanjang sampai 11 Mei. Selanjutnya sama dengan proses penerimaan PPK akan ada penelitian administrasi dan seleksi tertulis.

"Pelantikan anggota PPS jika merujuk juknis dan tahapan itu dilaksanakan 26 Mei mendatang," jelasnya.




(hmw/sar)

Hide Ads