Kebakaran hebat melanda Asrama Kesdam II XIV/Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Insiden tersebut menghanguskan 40 rumah yang dua di antaranya dalam kondisi tidak berpenghuni.
Peristiwa itu terjadi Asrama Kesdam II, Jalan Opu Daeng Risadju, Kecamatan Mariso, Makassar pada Sabtu (22/2) sekitar pukul 09.40 Wita. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.40 Wita.
Dirangkum detikSulsel, Minggu (23/2/2025), berikut 5 hal soal kebakaran hanguskan 40 rumah di Asrama Kesdam II Makassar:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Damkarmat Makassar Kerahkan 78 Personel
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Makassar, menerima laporkan kebakaran tersebut pada pukul 09.40 Wita. Sebanyak 78 personel dikerahkan ke lokasi.
"Armada yang dikerahkan dari posko markas komando (mako), posko Ujung Tanah, posko GTS Pos Timur," ujar Kabid Operasi Damkarmat Makassar Cakrawala kepada detikuSulsel, Sabtu (22/2).
Dia mengungkapkan luas objek yang terbakar sekitar 100 meter persegi. Cakrawala menyebut api berhasil dipadamkan pada pukul 12.40 Wita.
"Panjang dan luas objek kejadian sekitar 100 meter persegi dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.40 Wita," katanya.
2. 40 Rumah Hangus Terbakar
Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XIV/Hasanuddin, Letkol Arm Gatot Awan Febrianto mengatakan sebanyak 40 rumah hangus terbakar. Namun dua rumah tidak berpenghuni karena rusak.
"(Rumah terbakar) 40 petak, 38 dihuni, 2 kosong rusak," ujar Awan Febrianto dalam keterangannya, Sabtu (22/2).
![]() |
3. Kebakaran Diduga Akibat Korsleting
Awan mengatakan penyebab kebakaran diduga akibat korsleting listrik di salah satu rumah. Namun pihaknya masih mendalami penyebab pasti musibah tersebut.
"Penyebabnya sementara diduga disebabkan terjadi adanya korsleting listrik yang berasal dari salah satu rumah dan selanjutnya menjalar ke beberapa rumah lainnya," katanya.
"Sampai saat ini kita masih dalam pendalaman, belum diketahui pasti penyebabnya," lanjutnya.
4. 143 Orang Terdampak
Dia mengungkapkan sebanyak 143 orang dari 38 kepala keluarga (KK) terdampak kebakaran tersebut. Sementara kerugian materiil dalam musibah tersebut masih didata.
"Ada disiapkan tempat penampungan buat korban kebakaran," imbuhnya.
Dia menambahkan bahwa Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Windiyatno tidak tinggal diam. Pangdam telah memerintahkan pejabat utama (PJU) Kodam Hasanuddin melakukan penanganan dampak kebakaran.
"Termasuk membentuk tim investigasi dalam mendalami penyebab musibah yang terjadi," terangnya.
Simak selengkapnya di halaman berikutnya...
5. Warga Panik Selamatkan Barang
Warga bernama Bintang (55) menceritakan detik-detik kebakaran hebat tersebut. Menurut Bintang, api dengan cepat menjalar dari barak B ke barak A hingga menyambar rumahnya.
"Saat itu saya sedang di rumah, pas saya lagi aktivitas biasa, terus saya lihat api sudah dekat sekali dan rasanya panas," kata Bintang kepada detikSulsel di lokasi, Sabtu (22/2).
Dia mengaku panik dan langsung menyelamatkan barang-barang yang masih sempat diraihnya. Saat di luar rumah, api sudah membakar sejumlah bangunan di B.
"Terus saya selamatkan mi barang-barang yang bisa diselamatkan. Keluar rumah api sudah merah dari barak B," katanya.
"Apinya cepat sekali menyebar karena pas dari barak A depan kemudian sekitar 5 menit kemudian apinya kayak terputar. Saya lihat sudah terbakar semua," tambahnya.
Dia mengatakan posisi rumahnya berada di samping asrama Kesdam XIV/Hasanuddin. Rumahnya pun turut terbakar di bagian dinding samping dan belakang.
"Rumah saya terbakar sampingnya saja sama bagian belakang, sempat juga diselamatkan sama warga. Tripleks di rumah terbakar, kaca-kaca rumah pada pecah," bebernya.
Simak Video "Video: Depresi Ditinggal Istri, Pria di Maros Nekat Bakar Rumah"
[Gambas:Video 20detik]
(hsr/hsr)