Tertangkapnya 3 Anggota KKB Todong-Tembak Warga di Yahukimo, 1 Masih Pelajar

Papua Pegunungan

Tertangkapnya 3 Anggota KKB Todong-Tembak Warga di Yahukimo, 1 Masih Pelajar

Raymond Latumahina - detikSulsel
Minggu, 13 Agu 2023 08:30 WIB
Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz Kombes Faizal Ramadani
Foto: Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz Kombes Faizal Ramadani.(dok.istimewa)
Yahukimo -

Tiga orang anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang menodong dan menembak warga bernama Syaiful Ewa di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan tertangkap. Satu di antaranya masih berusia 14 tahun dan berstatus pelajar.

Kepala Operasi (Kaops) Damai Cartenz Kombes Faizal Ramadhani mengatakan tiga anggota KKB tersebut ditangkap di Jalan Sosial, Distrik Dekai, Yahukimo pada Jumat (11/8). Mereka ditangkap tak lama setelah melakukan penodongan dan penembakan terhadap Syaiful.

"Inisial dari ketiga orang yang diamankan adalah LK, WK alias Weko dan AN 14 tahun, pelajar," kata Kombes Faizal dalam keterangannya, Sabtu (12/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Faizal menuturkan ketiga pelaku merupakan anggota KKB yang beroperasi di wilayah Yahukimo. Mereka melakukan penodongan dan penembakan menggunakan senjata api.

"Telah terjadi penodongan dan penembakan menggunakan senjata api kepada korban Syaiful Ewa. (Pelaku) diduga merupakan anggota KKB wilayah Yahukimo," terang Faizal.

ADVERTISEMENT

Beruntung, Syaiful berhasil selamat dari penembakan tersebut. Dia kemudian melaporkan peristiwa yang dialaminya ke polisi.

"Syaiful berhasil selamat dari penodongan dan penembakan itu," terang Faizal.

3 Pelaku Ditangkap Saat Polisi Gelar Razia

Personel Damai Cartenz dan Polres Yahukimo kemudian mendatangi lokasi kejadian. Namun saat itu pelaku sudah kabur sehingga aparat melakukan razia di sekitar tempat kejadian perkara (TKP).

"Dalam razia itu petugas melihat cahaya dari ponsel sekitar 100 meter dari Pos Tim Tindak Sekla," kata Faizal.

Cahaya tersebut ternyata berasal dari salah satu handphone yang dimiliki oleh anggota KKB tersebut. Polisi lalu mengamankan ketiganya beserta barang bukti senjata api rakitan.

"Dari tiga orang yang diamankan, ditemukan satu pucuk senjata api rakitan laras pendek serta sejumlah barang bukti lainnya," imbuhnya.

Selain senjata api, polisi juga mengamankan barang bukti berupa sangkur, parang, handphone, amunisi kaliber 5.56 MM, dan tas noken. Tiga pelaku dan barang bukti tersebut kini berada di Polres Yahukimo.

"Semua barang bukti tersebut saat ini telah diamankan oleh petugas di Polres Yahukimo untuk keperluan penyelidikan lebih lanjut," pungkasnya.




(hsr/asm)

Hide Ads