Aksi kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua membunuh warga tidak bersalah terjadi dalam 3 hari terakhir. Tercatat ada 2 aksi penyerangan yang mengakibatkan 2 warga sipil tewas.
Serangan KKB awalnya terjadi di Kampung Kawe, Distrik Awimbon, Kabupaten Pegunungan Bintang pada Sabtu (5/11) sekitar pukul 18.00 WIT. KKB pimpinan Bocor Sobolim menyerang kamp tambang dan pekerja di lokasi tersebut.
"Ya ada penyerangan terhadap kamp lokasi Mining 81 Kampung Kawe. Kejadian itu mengakibatkan 1 orang atas nama Romlo Adlus Tuenoa (29) meninggal," kata Kapolres Pegunungan Bintang AKBP Cahyo Sukarnito kepada detikcom, Minggu (6/11/2022).
Cahyo mengungkapkan KKB membacok korbannya dengan senjata tajam sehingga membuat tangan korban terputus. Korban diduga tewas karena kehabisan darah.
"Diduga korban meninggal akibat kehabisan darah, lantaran bagian pergelangan tangannya putus," terangnya.
Polisi kemudian langsung mengevakuasi korban ke Kabupaten Bovendigoel. Korban Rolmo Aldus Tuenoa dievakuasi bersama pekerja tambang lainnya yang selamat menggunakan helikopter.
"Korban meninggal dunia bersama dengan teman-temannya atau saksi sudah dievakuasi dengan menggunakan helikopter ke Tanah Merah Kabupaten Bovendigoel," ungkap Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Mustofa Kamal kepada detikcom, Minggu (6/11).
Korban selamat, kata Kamal, dievakuasi untuk dimintai keterangan sebagai saksi mata. Proses evakuasi berjalan lancar dan tidak mendapat gangguan dari KKB.
"Nantinya korban selamat akan dimintai keterangan guna kepentingan penyelidikan," katanya.
Simak penyerangan pekerja proyek di halaman selanjutnya.
(asm/ata)