Bangkai Hiu Terdampar di Wakatobi, Sempat Dikira Batang Pohon

Irwan Mubaraq - detikSulsel
Senin, 21 Sep 2026 11:17 WIB
Bangkai hiu terdampar di pantai Wakatobi. Foto: (dok. istimewa)
Wakatobi -

Bangkai hiu sepanjang 9,17 meter ditemukan di pesisir Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra). Hiu dengan bobot sekitar 4-5 ton itu sempat dikira warga sebagai batang pohon.

"Masyarakat setempat menemukan dan awalnya dikira batang pohon," kata Kasat Polairud Polres Wakatobi Iptu Jufri saat dikonfirmasi detikcom, Senin (21/9/2026).

Jufri mengatakan hiu ditemukan warga di Dusun Melaione, Desa Matahora, Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Sabtu (19/9) sekitar pukul 06.00 Wita. Hiu tersebut memiliki lebar sekitar 2,9 meter dengan bobot diperkirakan mencapai 4-5 ton.

"Ukurannya panjang 9,17 meter, lebar 2,9 meter dan bobot kurang lebih 4-5 ton," ujarnya.

Dia menyebut, petugas meninggalkan lokasi sekitar pukul 12.30 Wita. Evakuasi belum dilakukan karena kondisi air laut sedang surut hingga sekitar 50-60 sentimeter.

"Kami tinggalkan lokasi pada pukul 12.30 Wita, kondisi sudah mati. Proses evakuasi terhambat karena air laut surut sekitar 50-60 sentimeter," jelas Jufri.

Evakuasi direncanakan dilakukan setelah air laut kembali pasang. Petugas Polairud akan berkoordinasi dengan Balai Taman Nasional Wakatobi dan masyarakat untuk menarik bangkai hiu ke daratan.

"Menunggu air pasang, kami beserta petugas Balai Taman Nasional Kabupaten Wakatobi dan masyarakat setempat akan menarik ke darat, guna dikuburkan atau dibakar sesuai SOP pada Balai Taman Nasional Kabupaten Wakatobi," katanya.



Simak Video "Melakukan Cliff Jumping Seru dari Tebing Goa Kontamale di Sulawesi Tenggara "

(asm/ata)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork