Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman menggelontorkan anggaran sebanyak Rp 237 miliar untuk memperbaiki 9 ruas strategis jalan di Kabupaten Soppeng. Kesembilan ruas itu bagian dari proyek preservasi jalan melalui skema Multiyears Project (MYP).
"Sebanyak Rp 237 miliar untuk perbaikan jalan di Soppeng. Itu semua ruas jalan provinsi," ujar Andi Sudirman kepada detikSulsel, Kamis (9/4/2026).
Andi Sudirman mengaku ruas jalan di Soppeng masih ada yang rusak dan butuh penanganan serius. Dia meminta masyarakat Soppeng bersabar menunggu perbaikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya dari Bone ke Soppeng pikir hanya 40 menit, ternyata 1 jam lebih karena jalan rusak. Insyaallah ini sudah mulai dibangun tahun ini. Saya berterima kasih ke orang Soppeng yang selalu bersabar untuk menunggu perbaikan jalannya," katanya.
Perbaikan jalan dilakukan secara bertahap. Beberapa ruas di antaranya bahkan sudah mulai berjalan dan diharapkan akan segera rampung dalam waktu dekat.
"Pokoknya bulan ini sudah ada diresmikan dan setiap bulan berikutnya. Insyaallah panjang jalan 1.000 km yang akan dilakukan perbaikan jalan," sambung Andi Sudirman.
Andi Sudirman memastikan perbaikan jalan menjadi program prioritas Pemprov Sulsel. Ruas jalan di sejumlah kabupaten dan kota di Sulsel mulai ditangani bertahap melalui skema MYP.
"Kita membuat multiyears project Rp 3,7 triliun. Ini menggabungkan semua prioritas yang lain pengerjaan jalan," imbuh Andi Sudirman Sulaiman.
Daftar ruas jalan kewenangan Pemprov Sulsel yang akan dikerjakan di Kabupaten Soppeng:
- Soppeng-Batas Sidrap 34,94 km
- Batas Barru-Lawo 18,22 km
- Batas Barru-Takkalala 25,83 km
- Takalalla-Cabbenge-Salaonro 18,17 km
- Salaonro-Batas Wajo 8,23 km
- Cabbenge-Soppeng 11,81 km
- Salaonro-Batas Bone 11 km
- Lajoa-Pacongkang-Citta-Batas Bone 19,27 km
- Batas Soppeng-Takalalla 11,18 km
