Malang Pemotor di Polman Tewas Tabrak Pohon Saat Dikejar 2 Remaja Bersajam

Malang Pemotor di Polman Tewas Tabrak Pohon Saat Dikejar 2 Remaja Bersajam

Tim detikcom - detikSulsel
Jumat, 01 Agu 2025 05:30 WIB
Dua remaja memperagakan momen mengejar pemuda hingga tewas terjatuh di Polman.
Foto: Dua remaja memperagakan momen mengejar pemuda hingga tewas terjatuh di Polman. (Abdy Febriady/detikcom)
Polman -

Remaja berinisial YD (19) di Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar), tewas kecelakaan usai diburu oleh remaja berinisial F (17) dan AD (16) yang membawa senjata tajam (sajam). Polisi sebelumnya menduga korban mengalami kecelakaan tunggal.

Kasus bermula saat jenazah korban ditemukan tergeletak oleh warga di sisi Jalan Trans Sulawesi, Desa Laliko, Kecamatan Campalagian, Rabu (16/7) sekira pukul 04.30 Wita. Warga kemudian melapor ke Polsek Campalagian.

"Diduga kuat korban mengalami kecelakaan lalu lintas," kata Kapolsek Campalagian Iptu Saifud setelah turun tangan ke lokasi, Rabu (16/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saksi melihat korban yang tergeletak di bahu jalan dalam keadaan berlumuran darah pada bagian kepala. Selanjutnya saksi mendatangi Polsek Campalagian untuk melaporkan peristiwa tersebut," terang Saifud.

Polisi saat itu menemukan sepeda motor korban di lokasi kejadian. Polisi juga mendapati goresan pada sejumlah pohon di sekitar TKP diduga akibat tertabrak motor.

ADVERTISEMENT

"Ditemukan satu unit sepeda motor dalam keadaan hancur pada bagian depan yang posisinya dalam kebun masyarakat, serpihan kap motor di sekitar area mayat tergeletak, serta beberapa pohon di sekitaran TKP yang tergores diduga bekas dari goresan sepeda motor," bebernya.

Korban Kecelakaan gegara Panik Diburu Pelaku

Penyelidikan lebih lanjut oleh pihak kepolisian akhirnya mengungkap fakta baru bahwa korban rupanya diburu oleh pelaku F dan AD. Aksi pelaku membuat korban panik hingga menabrak pohon.

"Keterlibatannya dua pelaku ini, dia yang membawa senjata tajam dan mengejar hingga membuat korban panik," kata Kanit Pelayanan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) Sat Reskrim Polres Polman Ipda Mulyono kepada wartawan, Rabu (30/7).

"Korban tidak bisa mengendalikan sepeda motor lalu kecelakaan menabrak pohon," sambungnya.

Pelaku F dan AD dibekuk aparat pada tempat berbeda di Kecamatan Campalagian, Minggu (20/7). Untuk membuat terang peristiwa kecelakaan yang menyebabkan korban meninggal dunia, polisi melakukan rekonstruksi adegan dengan menghadirkan kedua pelaku, Selasa (29/7).

Kedua pelaku memperagakan 27 adegan pada tiga lokasi berbeda. Berdasarkan hasil rekonstruksi, korban tewas setelah sepeda motornya menabrak pohon.

Mulyono menyebut kedua pelaku sudah ditetapkan tersangka. Keduanya dijerat polisi menggunakan Pasal 359 KUHP tentang tindak pidana kelalaian menyebabkan kematian seseorang dan Undang-Undang Darurat karena penggunaan senjata tajam.

"Ancaman hukumannya 10 tahun penjara," katanya.

Kedua Pelaku Anggota Geng Motor yang Kerap Bikin Onar

Polisi pun mengungkap motif kedua pelaku memburu korban. Keduanya ternyata ingin balas dendam dan mengira korban adalah orang yang pernah terlibat masalah dengan mereka.

"Ya begitu motifnya (ingin balas dendam) dikiranya ini korban orang dari Wono (Wonomulyo) makanya sempat dikejar," kata Ipda Mulyono.

Menurut Mulyono, kedua pelaku memiliki perkumpulan bernama geng CMP Brutal yang didominasi remaja dari Kecamatan Campalagian. Kelompok geng CMP Brutal kerap terlibat masalah dengan kelompok remaja di Kecamatan Wonomulyo sejak setahun terakhir.

"Ini kan gengnya CMP Brutal, memiliki banyak anggota termasuk kedua pelaku," ungkap Mulyono.

"Mereka itu berkelompok dan memang bermusuhan, sering terjadi perkelahian antara orang Wono dengan orang Campa (Campalagian)," sambungnya.

Bahkan, kata dia, beberapa waktu lalu seorang warga yang diduga berasal dari Kecamatan Wonomulyo juga sempat menjadi korban salah sasaran lantaran diserang anggota genk CMP Brutal.

"Yang membacok di Bonne-Bonne anggota CMP Brutal, karena mereka mengira itu lawannya, jadi sembarang sasaran," terang Mulyono.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Geng Motor Serang Remaja Masjid di Makassar Dibekuk Polisi"
[Gambas:Video 20detik]
(hmw/hsr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads