Update Korban Longboat Terbalik di Maluku: 7 Mahasiswa KKN UGM-5 Warga

Update Korban Longboat Terbalik di Maluku: 7 Mahasiswa KKN UGM-5 Warga

Muhammad Jaya Barends - detikSulsel
Selasa, 01 Jul 2025 21:38 WIB
Tim SAR usai mengevakuasi korban longboat terbalik di Maluku Tenggara.
Foto: Tim SAR usai mengevakuasi korban longboat terbalik di Maluku Tenggara. (dok Basarnas Ambon)
Maluku Tenggara -

Basarnas Ambon memperbaharui data korban longboat terbalik di Perairan Pulau Wahr, Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku. Total ada 12 orang dengan 7 diantaranya mahasiswa kerja kuliah nyata (KKN) dari Universitas Gadjah Mada (UGM).

"Saya perbaharui data korban longboat terbalik ternyata ada 12 orang, 7 di antaranya mahasiswa KKN UGM. Di mana untuk mahasiswa ini, 1 meninggal dunia, 1 masih hilang sementara dalam pencarian," ujar Kepala Basarnas Ambon, Muhamad Arafah kepada detikcom, Senin (1/7/2025).

Muhamad menyebut, 10 korban selamat terdiri dari lima mahasiswa KKN UGM dan lima masyarakat setempat. Mereka kini telah dievakuasi ke RSUD Karel Satsuitubun menjalani perawan medis.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi korban yang selamat itu, ada 10 orang. 5 di antaranya mahasiswa KKN UGM. 10 orang korban selamat dievakuasi dari Desa Debut menggunakan ambulance menuju ke RSUD Karel Satsuitubun guna menjalani perawatan medis," jelasnya.

Lebih lanjut Muhamad mengatakan, pencarian terhadap korban hilang mahasiswa KKN UGM bernama Bagus Adi Prayogo (22) sementara dihentikan. Pencarian hari kedua dilanjutkan besok.

ADVERTISEMENT

"Pencarian satu korban masih nihil, kini tim SAR gabungan sementara bermalam di Desa Debut. Rencananya Operasi SAR hari kedua akan dilanjutkan pada Rabu (2/7) pukul 07.30 WIT," imbuhnya.

Sebelum diberitakan, longboat yang membawa 7 mahasiswa KKN dari UGM terbalik di Perairan Pulau Wahr. Insiden tersebut mengakibatkan 1 orang tewas dan 1 hilang.

"Betul (mahasiswa KKN UGM), informasi dari lapangan 5 orang selamat, 1 orang meninggal dunia dan 1 lainnya masih dalam pencarian," ujar Kepala Basarnas Ambon, Muhamad Arafah kepada detikcom, Selasa (1/7).

Peristiwa itu terjadi di sekitar Perairan Pulau Wahr, Kecamatan Manyeuw, Maluku Tenggara, Selasa (1/7) pukul 14.07 WIT. Tujuh mahasiswa bersama masyarakat awalnya bertolak dari Desa Debut menuju pulau tersebut.

"Longboat membawa 12 orang berangkat dari Desa Debut menuju Pulau Wahr kemudian mengalami terbalik di sekitar perairan Pulau Wahr," jelasnya.

Daftar Identitas 7 Mahasiswa KKN UGM Korban Longboat Terbalik di Maluku Tenggara:

  1. Daeren Sakti Hermanu - Selamat
  2. Muhammad Arva Sagraha - Selamat
  3. Ridwan Rahardian Wijaya- Selamat
  4. Afifudin Baliya- Selamat
  5. Pratista Halimawan - Selamat
  6. Septian Eka Rahmadi- Meninggal Dunia.
  7. Bagus Adi Prayogo (22)- Hilang Dalam Pencarian



(ata/ata)

Hide Ads