Viral di media sosial (medsos) pintu mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) terbuka saat warga hendak menarik uang. Polisi memastikan informasi yang beredar terkait pencurian tidak benar
"Iya jadi itu bukan pencurian, tapi pintu mesin ATM-nya terbuka sendiri saat warga mau menarik uang," kata Kasi Humas Polres Baubau Kompol Abdul Rahmad kepada detikcom, Jumat (17/1/2025).
Insiden itu terjadi di mesin ATM yang berlokasi di Jalan Muh. Husni Thamrin Kelurahan Bataraguru, Kecamatan Wolio, Baubau, Rabu (15/1) sore. Awalnya, warga berinisial LA datang ke ATM itu hendak menarik uang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"LA ini mau mengambil uang Rp 200 ribu, setelah bunyi mesinnya ternyata pintu mesin ATM itu langsung terbuka," ungkapnya.
Rahmad mengatakan LA lalu menghubungi kenalan polisinya dan datang ke lokasi kejadian. Saat itu, LA mengaku takut dituduh membobol ATM sehingga langsung meminta tolong temannya yang polisi.
"Warga ini punya kenalan polisi, dia langsung menghubunginya, jangan sampai dia tertuduh," tuturnya.
Ia menjelaskan polisi kemudian datang ke lokasi kejadian untuk melakukan olah TKP. Polisi juga menghubungi pihak perbankan untuk mengecek kejadian itu.
"Jadi pengisian ATM itu pihak ketiga, bukan dari banknya langsung. Dugaannya ada kelalaian dari petugas pihak ketiga, mungkin tidak menguncinya dengan rapat," tuturnya.
Rahmad menambahkan setelah dilakukan pengecekan, ternyata jumlah uang tidak berkurang. Sehingga polisi menyimpulkan kejadian itu kesalahan dari petugas pengisian ATM.
"Tidak ada yang hilang uangnya, tidak ada juga laporan ke polisi. Itu murni dugaan kesalahan dari pihak petugas pengisian," pungkasnya.
Berdasarkan video beredar yang dilihat detikcom, terlihat pintu mesin ATM terbuka. Di dalamnya ada sejumlah uang pecahan Rp 50 ribu dan dinarasikan beberapa box penyimpanan uang hilang.
(ata/ata)