Jalan Poros Maros-Pangkep Berlubang Parah, Ban Mobil Pada Pecah!

Jalan Poros Maros-Pangkep Berlubang Parah, Ban Mobil Pada Pecah!

Muhammad Subhan - detikSulsel
Jumat, 06 Des 2024 12:44 WIB
Jalan Poros Maros-Pangkep penuh lubang.
Foto: Jalan Poros Maros-Pangkep penuh lubang. (Muhammad Subhan/detikSulsel)
Maros -

Pengendara mengeluhkan Jalan Poros Maros-Pangkep, tepatnya di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel), yang berlubang. Kondisi jalan rusak tersebut mengakibatkan ban mobil hingga motor pecah.

"Banyak lubang, sering terjadi di sini mobil atau motor rusak gara-gara jalan lubang," kata warga setempat, Sangkala (37) kepada detikSulsel, Jumat (6/12/2024).

Kondisi jalan rusak ini terjadi di jalan trans Sulawesi tepatnya di Kampung Belang-belang, Desa Maccini Baji, Kecamatan Lau, Maros. Jalan berlubang terdapat di sejumlah titik jalur kiri arah dari Makassar ke Pangkep setelah melewati SPBU Tambua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jalan Poros Maros-Pangkep penuh lubang.Foto: Jalan Poros Maros-Pangkep penuh lubang. Kondisi itu mengakibatkan banyak ban kendaraan pecah. (Muhammad Subhan/detikSulsel)

Sangkala mengaku, kondisi ini terjadi 2 bulan terakhir sejak musim hujan. Jalan berlubang itu membuat sejumlah mobil mengalami ban robek hingga pengendara motor terjatuh.

"Sudah 2 bulan ini mulai banyak lubang. Waktu mulai masuk musim hujan. Banyak mobil kena, motor juga banyak yang terbalik di sini," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Kecelakaan rawan terjadi saat hujan lantaran lubang di ruas jalan tersebut tertutup genangan air. Pengendara yang melintas pun tidak memperhatikan adanya lubang di jalan tersebut.

"Paling sering kalau hujan, lubang itu tidak terlihat karena tertutup air. Kami berharap bisa segera diperbaiki," ujar Sangkala.

Warga lainnya, Zulkifli mengatakan, kerusakan jalan di ruas Jalan Poros Maros-Pangkep banyak menelan korban. Beberapa hari yang lalu, ada 10 mobil yang terpaksa menepi karena ban robek.

"2 atau 3 hari lalu ada 10 mobil yang rusak di sini. Kemarin ada 5 mobil," ungkap Zulkifli.

Dia menambahkan peristiwa yang dialami pengendara kerap terjadi di malam hari. Situasi itu terjadi karena pengendara diduga tidak memperhatikan jalan karena penerangan yang minim.

"Banyak terjadi malam, apalagi kalau hujan. Orang tidak bisa lihat lubangnya," tambah Zulkifli.

Dalam video beredar, seorang pengendara menepikan mobilnya di pinggir Jalan Poros Maros-Pangkep di malam hari. Pengendara itu mengeluhkan ban mobilnya robek usai melintasi jalan yang dipenuhi lubang.

Perekam video memperlihatkan kejadian serupa menimpa pengendara lain. Tampak sejumlah mobil dan motor turut menepikan kendaraannya di pinggir jalan.




(sar/asm)

Hide Ads