Kalimantan Timur

Fakta-fakta Orang Utan 'Setinggi Rumah' di Kutim Keluar Hutan demi Makan Ceri

Riani Rahayu - detikSulsel
Senin, 22 Jul 2024 08:15 WIB
Foto: Penampakan orang utan di Kaltim yang dinarasikan tubuhnya setinggi rumah warga. (Dok. Istimewa)
Kutai Timur -

Viral di media sosial kemunculan orang utan yang dinarasikan memiliki postur setinggi rumah warga di Kutai Timur (Kaltim), Kalimantan Timur. Usut punya usut, orang utan itu ternyata hanya memiliki tinggi badan 150 centimeter yang keluar hutan demi makan buah ceri.

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kaltim telah melakukan penelusuran terkait rekaman video viral orang utan tersebut. Tim BKSDA mendatangi lokasinya yang terletak di wilayah Kecamatan Sangatta, Kutai Timur pada Kamis (11/7).

"Kita sudah melakukan langkah-langkah terkait penelusuran jejak digital maupun penelusuran langsung," kata Kepala BKSDA Kaltim Ari Wibawanto kepada detikcom, Sabtu (20/7/2024).


Dirangkum detikcom, berikut fakta-fakta orang utan yang viral usai dinarasikan tubuhnya setinggi rumah warga di Kutim:

Penampakan Orang Utan Setinggi Rumah

Dalam video beredar, orang utan tersebut tampak mendekati sebuah pohon yang berada di dekat rumah. Saat berdiri, postur orang utan itu terlihat sama tinggi dengan rumah warga.

Tampak orang utan tersebut hendak memanjat pohon ceri yang tumbuh di dekat rumah warga. Kedua tangannya terlihat meraih ranting pohon itu.

Ari mengatakan orang utan tersebut berjenis kelamin jantan. Dari hasil penelusuran BKSDA Kaltim, Ari memastikan orang utan itu berada di Kutim.

"Jadi sudah dipastikan lokasinya itu berada di daerah Kutai Timur," tutur Ari.

Tinggi Orang Utan Cuma 150 Centimeter

Ari menegaskan postur orang utan tersebut tidak seperti dalam video yang dinarasikan bertubuh raksasa. Dia memastikan tinggi orang utan 150 centimeter.

"Berdasarkan dari hasil wawancara dengan masyarakat diperkirakan 150-160 cm. Standar tinggi orang utan jantan dan berat 100 kg kurang lebih," ungkap Ari.

Dia lantas mengungkap penyebab sehingga orang utan itu terlihat setinggi rumah warga. Menurut Ari, hal ini dipengaruhi angle atau sudut pandang pengambilan video.

"Terkait dengan ukuran fisik tubuh perlu saya sampaikan bahwa pengambilan video itu memang dari bawah angle-nya memang dari bawah sehingga terkesan lebih tinggi," ujarnya.

Orang Utan Hendak Makan Buah Ceri

BKSDA Kaltim mengungkap orang utan tersebut sengaja keluar dari habitatnya di hutan. Ari menuturkan, orang utan tersebut hendak menghampiri pohon di dekat permukiman demi memakan buah ceri.

"Nah memang tidak secara terus menerus orang utan itu ke lokasi pohon ceri, tetapi hanya sesekali saja ketika pohon ceri itu lagi berbuah," ucapnya.

Ari menuturkan, orang utan itu akan kembali ke hutan ketika sudah mengonsumsi buah ceri itu. Lokasi yang didatangi orang utan itupun, kata Ari, bukan sepenuhnya kawasan tambang.

"Tidak serta merta di kawasan tambang. Tapi ada beberapa bagian yang tambang, kemudian juga tanaman sawit dan tanaman hutan," beber Ari.

Simak fakta selengkapnya di halaman berikutnya...




(sar/hsr)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork