Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Bahtiar Baharuddin meminta Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Kadisperindag) Sulsel Ahmadi Akil yang dilantik menjadi Pj Bupati Pinrang agar fokus mengawal Pilkada 2024. Bahtiar menegaskan pelayanan publik harus dipastikan tetap berjalan meski ada agenda pesta demokrasi.
Hal itu disampaikan oleh Bahtiar usai melantik Ahmadi Akil menjadi Pj Bupati Pinrang di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel pada Selasa (2/5). Bahtiar menyebut Ahmadi Akil memiliki tanggung jawab memastikan keberlanjutan roda pemerintahan.
"Kita harus pastikan pembangunan harus tetap berjalan. Jadi, Pilkada, ya Pilkada. Tetapi pelayanan publik, penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan yang sudah direncanakan tetap harus jalan. Jangan berkurang pelayanan publik gara-gara Pilkada," ujar Bahtiar saat memberi sambutan usai pelantikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bahtiar meminta agar Ahmadi Akil untuk melakukan koordinasi dengan seluruh unsur terkait persiapan Pilkada Kabupaten Pinrang. Pasalnya, kehadiran Pj kepala daerah tidak lepas dari kebijakan Pilkada serentak pertama kali di Indonesia.
"Oleh karenanya, pastikan, satu, Pj ini ada karena ada Pilkada. Pastikan seluruh hal-hal yang untuk menyukseskan Pilkada cukup mencukupi. Pastikan segera koordinasi di samping, ke bawah, ke atas, semuanya untuk memastikan seluruh ekosistem Pilkada ini berjalan. Karena itu tugas utama dari seluruh tugas selaku Pj," jelasnya.
Dia juga menitikberatkan agar pelaksanaan Pilkada tidak hanya siap secara formil dan materil belaka. Namun, Ahmadi Akil harus memastikan penyelenggaraan Pilkada tersebut berjalan secara demokratis dan tertib.
"Kalau tidak ada uangnya, alihkan uangnya. Kalau tidak ada kegiatannya, bikin kegiatannya. Yang itu harus tuntas. bukan sekadar tahapan, kita pastikan berlangsung demokratis, aman, tertib, lancar dan damai. Karena ini Pilkada serentak pertama kali," lanjut Bahtiar.
Bahtiar menambahkan, tugas Ahmadi Akil sebagai Pj Bupati Pinrang akan dievaluasi setiap 3 bulan. Dia mengaku, tugas seorang Pj kepala daerah tidak semudah yang dibayangkan lantaran tugasnya yang cukup berat.
"Kepada Pak Pj Bupati, hari ini, besok paling lambat sudah langsung kerja. Karena kita Pj ini dari waktu ke waktu, tiap hari harus membuat laporan. Ini kelihatannya lebih sulit jadi Pj, karena tiap hari harus laporan dan setiap 3 bulan dievaluasi," paparnya.
Bahtiar berharap Ahmadi Akil dapat menjalan tugasnya dengan baik. Apalagi, dia menilai Ahmadi Akil memiliki rekam jejak kerja yang baik selama menjalankan tugasnya sebagai Kadisperindag Sulsel.
"Saya terus terang nda kenal Pak Akil ini. Saya datang ke sini, suatu ketika saya minta bagaimana cara membuka penerbangan keluar negeri, kargo. Lalu ada lah penerbangan yang dibuka dari Makassar ke Hongkong. Ini pelakunya, si Pak Kumis yang gagah," tuturnya.
"Kemudian saya minta lagi, bisa gak dibuka ke Shanghai, kapal. Beliau dengan upaya dan sukses. Sejak saat itu saya bilang, hebat ini orang, rajin. Dan membantu Dekranasda selama ini, karena dia Kadisperindag," tutup Bahtiar.
Simak selengkapnya di halaman berikutnya.
Komitmen Ahmadi Akil Kawal Pemerintahan
Sementara itu, Ahmadi Akil menegaskan akan fokus mengawal Pilkada Pinrang 2024 seperti yang diamanahkan oleh Bahtiar. Ahmadi Akil berkomitmen untuk menjalankan 8 program prioritas yang dicanangkan oleh Bahtiar sejak awal kepemimpinannya sebagai Pj Gubernur Sulsel.
Adapun 8 program prioritas Pemprov Sulsel yang dimaksud, yakni menyukseskan penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 berlangsung secara luber, jurdil, lancar, aman dan damai; Pengendalian Inflasi; Penanganan Stunting dan Gizi Buruk; Pengentasan Kemiskinan Ekstrem; Ketahanan dan Kedaulatan Pangan; Kemudahan Pelayanan Publik dan Investasi; Sinergi Program Prioritas Nasional dan Daerah; dan Stabilitas Sosial, Politik, Keamanan, Ketentraman, dan Ketertiban Umum.
"Pj itu adalah peran pengganti, peran sementara dalam hal memasuki Pilkada serentak tahun 2024. Program prioritas bupati sebelumnya, kemudian juga melanjutkan program prioritas nasional. Delapan program Pemprov (Sulsel) yang dicanangkan akan kami lakukan juga di daerah," kata Ahmadi Akil usai dilantik, Kamis (2/5).
Ahmadi Akil juga menanggapi pertanyaan tentang Kabupaten Pinrang yang belum sepenuhnya melakukan transfer anggaran Pilkada ke KPU. Dia menyebut dirinya akan melakukan upaya untuk mendorong agar dana Pilkada tersebut cepat diberikan ke KPU.
"Oh saya belum sampai di situ, saya belum tahu itu. Intinya, kami sebagai Pj memastikan anggaran Pilkada ada dan mencukupi. Kalau memang ada yang belum tertransfer, akan kami dorong lebih cepat. Karena itu tugas kami yang utama sebagai Pj Bupati," ungkapnya.
Di sisi lain, sejauh ini dia mengaku belum bertemu khusus dengan bupati sebelumnya untuk membicarakan program khusus yang mesti dilanjutkan. Namun, dia mengatakan program prioritas yang termuat dan ditetapkan oleh bupati sebelumnya dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) akan dilanjutkan.
"Kami belum ada penekanan dari bupati sebelumnya. Tetapi intinya, kami kan ini orang birokrasi murni. Kami sudah 30 tahun bekerja sebagai ASN. Sehingga pasti kami bekerja sesuai RPJMD yang telah ditetapkan bupati sebelumnya. Kami melihat apa yang menjadi sesuatu yang sangat penting untuk kami eksekusi selama menjabat nanti," urainya.
Ahmadi Akil akan memimpin apel pagi bersama seluruh ASN Pemkab Pinrang pada Senin (6/5) mendatang. Dia akan menyampaikan tugas utamanya untuk menjalan Pilkada Pinrang dan 8 program prioritas Bahtiar kepada seluruh ASN.
"Yang jelasnya per hari ini. Berarti tanggung jawab itu sudah beralih ke kami untuk bagaimana membawa Pinrang jauh lebih baik. Kami pasti arahnya ke situ. Hari Senin saya berencana untuk memimpin apel pagi, dan akan menyampaikan bahwa kami hadir untuk menyukseskan Pilkada serentak 2024," tandasnya.