Renungan Harian Katolik 16 April 2024 beserta Bacaan Injilnya

Renungan Harian Katolik 16 April 2024 beserta Bacaan Injilnya

Yaslinda Utari Kasim - detikSulsel
Selasa, 16 Apr 2024 04:00 WIB
Ilustrasi misa di gereja
Ilustrasi (Foto: Denita Matondang/detikcom)
Makassar -

Umat Katolik setiap hari melakukan ibadah dengan membaca renungan. Lantas, apa bacaan renungan harian Katolik hari ini, Selasa 16 April 2024?

Dikutip dari situs Iman Katolik, berdasarkan kalender Liturgi, Selasa 16 April 2024 merupakan Hari Biasa Pekan III Paskah. Pada hari ini umat kristiani akan membaca Renungan Katolik dan Kitab Injil.

Adapun bacaan Injil pada hari ini, yakni Kisah Para Rasul 7:51-8:1a; Mazmur 31:3cd-4,6ab,7b,8a,17,21ab; Yohanes 6:30-35. Warna liturgi yang digunakan pada Hari Biasa Pekan III Paskah adalah warna putih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut Bacaan Injil dan Renungan Katolik hari ini, 16 April 2024 yang dikutip dari situs Iman Katolik dan Yayasan Lembaga SABDA:

Bacaan Pertama Kisah Para Rasul 7:51-8:1a

Hai orang-orang yang keras kepala dan yang tidak bersunat hati dan telinga, kamu selalu menentang Roh Kudus, sama seperti nenek moyangmu, demikian juga kamu.

ADVERTISEMENT

Siapakah dari nabi-nabi yang tidak dianiaya oleh nenek moyangmu? Bahkan mereka membunuh orang-orang yang lebih dahulu memberitakan tentang kedatangan Orang Benar, yang sekarang telah kamu khianati dan kamu bunuh.

Kamu telah menerima hukum Taurat yang disampaikan oleh malaikat-malaikat, akan tetapi kamu tidak menurutinya."

Ketika anggota-anggota Mahkamah Agama itu mendengar semuanya itu, sangat tertusuk hati mereka. Maka mereka menyambutnya dengan gertakan gigi.

Tetapi Stefanus, yang penuh dengan Roh Kudus, menatap ke langit, lalu melihat kemuliaan Allah dan Yesus berdiri di sebelah kanan Allah.

Lalu katanya: "Sungguh, aku melihat langit terbuka dan Anak Manusia berdiri di sebelah kanan Allah."

Maka berteriak-teriaklah mereka dan sambil menutup telinga serentak menyerbu dia.

Mereka menyeret dia ke luar kota, lalu melemparinya. Dan saksi-saksi meletakkan jubah mereka di depan kaki seorang muda yang bernama Saulus.

Sedang mereka melemparinya Stefanus berdoa, katanya: "Ya Tuhan Yesus, terimalah rohku."

Sambil berlutut ia berseru dengan suara nyaring: "Tuhan, janganlah tanggungkan dosa ini kepada mereka!" Dan dengan perkataan itu meninggallah ia.

Saulus juga setuju, bahwa Stefanus mati dibunuh. (8-1b) Pada waktu itu mulailah penganiayaan yang hebat terhadap jemaat di Yerusalem. Mereka semua, kecuali rasul-rasul, tersebar ke seluruh daerah Yudea dan Samaria.

Bacaan Tanggapan Mazmur 31:3cd-4,6ab,7b,8a,17,21ab

Sebab Engkau bukit batuku dan pertahananku, dan oleh karena nama-Mu Engkau akan menuntun dan membimbing aku.

Engkau akan mengeluarkan aku dari jaring yang dipasang orang terhadap aku, sebab Engkaulah tempat perlindunganku.

Engkau benci kepada orang-orang yang memuja berhala yang sia-sia, tetapi aku percaya kepada Tuhan.

Aku akan bersorak-sorak dan bersukacita karena kasih setia-Mu, sebab Engkau telah menilik sengsaraku, telah memperhatikan kesesakan jiwaku,

Dan tidak menyerahkan aku ke tangan musuh, tetapi menegakkan kakiku di tempat yang lapang.

Tuhan, janganlah membiarkan aku mendapat malu, sebab aku berseru kepada-Mu; biarlah orang-orang fasik mendapat malu dan turun ke dunia orang mati dan bungkam.

Terpujilah Tuhan, sebab kasih setia-Nya ditunjukkan-Nya kepadaku dengan ajaib pada waktu kesesakan!

Bacaan Injil Yohanes 6:30-35

Maka kata mereka kepada-Nya: "Tanda apakah yang Engkau perbuat, supaya dapat kami melihatnya dan percaya kepada-Mu? Pekerjaan apakah yang Engkau lakukan?

Nenek moyang kami telah makan manna di padang gurun, seperti ada tertulis: Mereka diberi-Nya makan roti dari sorga."

Maka kata Yesus kepada mereka: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya bukan Musa yang memberikan kamu roti dari surga, melainkan Bapa-Ku yang memberikan kamu roti yang benar dari sorga.

Karena roti yang dari Allah ialah roti yang turun dari sorga dan yang memberi hidup kepada dunia."

Maka kata mereka kepada-Nya: "Tuhan, berikanlah kami roti itu senantiasa."

Kata Yesus kepada mereka: "Akulah roti hidup; barangsiapa datang kepada-Ku, ia tidak akan lapar lagi, dan barangsiapa percaya kepada-Ku, ia tidak akan haus lagi.

Renungan Harian Katolik 16 April 2024

Berikut Renungan Katolik hari ini 16 April 2024 berjudul "Mengenakan Tuhan Yesus":

Di Zaman Romawi Kuno, para gladiator mengenakan baju zirah yang terbuat dari besi saat berada di medan pertarungan. Fungsi dari baju zirah itu tentu saja untuk melindungi tubuhnya dari serangan senjata musuh. Sebab itu bagi seorang gladiator, baju zirah menjadi salah satu perlengkapan senjata yang sangat penting untuk bertahan dan membantunya saat melakukan penyerangan.

Terinspirasi dari fungsi penting baju zirah, tampaknya Paulus menggambarkan hal ini untuk menasihati jemaat. Seperti baju zirah di tubuh seorang tentara, ia menasihati jemaat untuk "mengenakan" Tuhan Yesus Kristus sebagai perlengkapan senjata terang dan supaya tidak lagi memedulikan atau memuaskan keinginan daging (ay. 14). Mengenakan Tuhan Yesus berarti bahwa mereka harus demikian bersatu dan memihak kepada Kristus sehingga mereka meniru hidup-Nya sebagai pola kehidupannya di tengah-tengah kehidupan yang penuh tantangan iman itu.

Memutuskan diri untuk mengenakan Tuhan Yesus berarti kita bersedia hidup memakai prinsip-prinsip-Nya, menaati perintah-Nya, dan bertumbuh menjadi serupa dengan Dia. Dengan demikian, mengenakan Tuhan Yesus tidak hanya melindungi hati dan pikiran kita dari segala tabiat dosa, namun Ia juga menjadi perlengkapan senjata terang di tengah-tengah dunia yang gelap ini. Kenakanlah Kristus dan kiranya hidup kita terus memancarkan sinar-Nya.

Saat kita mengenakan Kristus, kita sedang menyatakan terang kebenaran di tengah dunia ini.

Itulah renungan harian Katolik 16 April 2024 beserta bacaan injilnya. Semoga membantu!




(edr/urw)

Hide Ads